2017年 10月 29日
ロシア料理の友を仕込む |
雨 室温17度
漬物用の陶器の容器で作れば重石も付いているじゃないのと今回は漬物用容器を使って。
漬け込み開始直後はこの容器の縁ギリギリの高さがあったキャベツと人参もしばらく漬け込んだら半分以下の嵩に…。
やっぱり日本のキャベツは柔らかくて瑞々しくて薄いのね。
村で売っているキャベツは重石をしても水分は出てくるけれど嵩はこれほど減ることはないんです。
さて、日本のキャベツでどう仕上がるか楽しみです。
閉まるようになったので、蓋の上のペットボトルを1本にしてあとは室温放置で好みの発酵具合になるまで。
我が家暖房を使うわけでもなく、まだ窓は全開で風通りよくしているのでちょっと時間がかかりそうですがしっかり乳酸発酵するまで待ちたいと思います。
ちょうどいただいたコケモモを冷凍してあるので次作る時に一緒に漬け込んでも良さそう。
クミンやアニスを一緒に漬け込んだものも好物です。
仕上がったらまずはやっぱりスープだな。
仕込んだライ麦パン種も室温涼しい為にと〜ってもゆっくり発酵中。
さて、パンになるのはいつ?
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by etigoya13-3
| 2017-10-29 23:21
| 日々の事
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