2017年 11月 03日
新しい道を散歩する |
雨→晴れ 室温19度
場所によっては紅葉する前に落葉してしまっていますが、この橋付近は紅葉しながら時折はらりと散っていました。
桜の紅葉綺麗なものをなかなか拝めないけれど、今日のこの場所は比較的綺麗だったかな。
ちょうど夕焼けが差し込み赤みもより一層引き立って。
昨日に増して今日は日中暖かくというか長袖では暑くて夕方日が傾き始めてからの散歩となりました。
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今日はか〜なり眠い1日だった。
原因はこちら。
あまりに久しぶりすぎて最初の発酵にえらく時間がかかり、もしや種がご臨終か?と思い始めた頃にぶくぶくと発酵。
それがすでに昨日の夕方のこと。
ライ麦粉をさらに足し、ライモルトや強力粉、スパイスを加え発酵させたら今度は予想より早く発酵が進んでしまったのです。
種すっかり覚醒したらしい。
そんなわけでそのまま放置すると発酵しすぎるので日付が変わり、3時を過ぎた頃からパン焼き始めました。
写真はオーブンへ入れる前の最終発酵が済んだもの。
ああ、粉少なすぎて横にだら〜んとだらしない格好になってしまった。汗
ひびの具合はいい感じなのでまた焼き始めたら感が戻るでしょう。
私はライ麦種を起こして100%ライ麦パンを焼く作り方を教わった時、グラム単位で教わったわけではないので毎回目分量です。
基準は水分量で、今日は1個しか焼かないから水分量はこれぐらいと決め、あとは粉を教わった時の感触になるまで足して作っています。
それでも味にあまり大差がないっていうのがとってもありがたいこと。
一晩包んで寝かせ、明日から食べ始めるのだけれど、楽しみだな〜。
今回焼いているのはБородинский(ボロディンスキー/スパイス入り黒パン)で粉は半分以下ではあるけれど強力粉も入っています。
次は馬鈴薯入りの黒パンにしよう。
この手のパンは発酵している時からとにかくいい香りで焼いていないのにすでに食欲そそられちゃう。
オーブンへいれ焼き始め、焼き上がった時も日本のふんわりしたパンとは違う美味しそうな香りに心躍ります。
寒くなると発酵が緩やかな分酸味がまろやかになってライ麦の味が堪能できるところも好き。
パンに合うもの仕込もう。
本当は黒パンに合わせたい献立だったけれど、あいにくまだパンが落ち着いていないので今日はおかゆとともに。
キャベツ/ピーマン/人参/にんにくを蒸し炒めにし、別に茹でてソテーしたソーセージを乗せてコトコト煮込んだスープ。
香り付けに月桂樹をいれ、塩胡椒で仕上げた簡単なスープだけれど、最初の蒸し炒めがポイントで味がぐっと濃厚に。
お粥は昨日残しておいたもので、そこに半分残しておいた塩鮭を添えて。
朝からほっとするわ〜。
夕方まではひたすら針を動かし、ひと段落したところで散歩へ。
少し涼しくなるかと思ったけれど、今日は夕方も気温下がりませんでしたね。
歩き始めた頃夕焼けを浴びてオレンジに染まる銀杏。
この樹はまだ紅葉していないのだけれど、まるで紅葉しているかのようですよね。
紅葉した銀杏に滬の夕日が当たったらさぞや綺麗だろうなと想像しながら歩く。
小さい美術館入り口までの木々は青々としているけれど、その奥に燃えるような夕日と和洋折衷の美術館の建物。
この景色好きなものの一つ。
今日は公園の中を降りるのではなく、このまま外の坂を。
次は久しぶりに常設展を見に行こうかな。
折り返し地点へ向け歩いている時、今日はいつもと違う坂を登ってみました。
我が家の周りも急な坂が多いけれど、この坂も急だったー。
坂の途中家々の間からなんとも印象的なアーチ付きの窓が見え、何かしら?と思って坂を登りきるとこんな素敵な建物が。
こちらは日立目白倶楽部。
その昔学習院に通う生徒の寄宿舎として宮内省が建設した建物なのですね。
これが寄宿舎とは…流石当時の学習院という感じでしょうか。
こちらは本館で現在別館は教会になっています。
日立のマークもしっかり入っているということは日立の人しか使えないのかしら?
レストランとかあったら行ってみたいのになー。
次は昼間散歩して滝にでもまた見に行ってみたいと思います。
by etigoya13-3
| 2017-11-03 23:04
| 日々の事
|
Comments(2)
都心の木々も徐々に染まってきましたね。
先日空からの映像を観たら代々木公園の紅葉がかなり進んでいてびっくり。
今年は例年に比べて紅葉が早いのかな。
美味しいライ麦パン、フランスでは買えません…
こういうスープには日本のキャベツよりガチガチ白キャベツの方が向いてるかもしれませんね。
先日空からの映像を観たら代々木公園の紅葉がかなり進んでいてびっくり。
今年は例年に比べて紅葉が早いのかな。
美味しいライ麦パン、フランスでは買えません…
こういうスープには日本のキャベツよりガチガチ白キャベツの方が向いてるかもしれませんね。
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Commented
by
etigoya13-3 at 2017-11-04 22:32
> タヌ子さん
我が家の周りも少しずつ色づいてきています。
大きな公園って街路樹より紅葉が早いような気がするのは夜人が生活していない分気温がさがるのかしら?と思ったりも。
フランスは白いパンが美味しいし種類ありますしね。
日本もお金を出して限られたお店に行けば買えるのだと思うのですが、どうにも安かった黒パンの印象があって日本の価格はなかなか手が出ません。苦笑
作るのは難しくないので結局作ることに。
そうそう、こういうスープや塩漬け発酵キャベツにするにはやはりフランスにもある白くてガチガチに隙間なく巻いていて思いあのキャベツが断然美味しいと思います。
やっぱり食文化ってその土地のものが美味しくいただけるように発達していますよね。
我が家の塩漬け発酵キャベツいつ酸っぱくなるかと楽しみにしています。
我が家の周りも少しずつ色づいてきています。
大きな公園って街路樹より紅葉が早いような気がするのは夜人が生活していない分気温がさがるのかしら?と思ったりも。
フランスは白いパンが美味しいし種類ありますしね。
日本もお金を出して限られたお店に行けば買えるのだと思うのですが、どうにも安かった黒パンの印象があって日本の価格はなかなか手が出ません。苦笑
作るのは難しくないので結局作ることに。
そうそう、こういうスープや塩漬け発酵キャベツにするにはやはりフランスにもある白くてガチガチに隙間なく巻いていて思いあのキャベツが断然美味しいと思います。
やっぱり食文化ってその土地のものが美味しくいただけるように発達していますよね。
我が家の塩漬け発酵キャベツいつ酸っぱくなるかと楽しみにしています。