2017年 11月 04日
形悪いが美味しいじゃないの |
晴れ→にわか雨 室温19→18度
ちょうど明太子を解凍してあったので懐かしのイクラオープンサンドに。
あ、でもこれを食べる前にまずはそのまま。
次にバターのみで食べてからイクラに。
今回のパン生地、発酵種を仕込んでいる時がやけに時間かかったので味はどうか不安だったけれど、予想外に美味しいじゃないの。
ちょっと水分量多すぎて横に垂れているけれど、それ以外は満足の出来です。
250度30分では焼きすぎになるとわかったので焼き時間も短くなったしね。
さらに気軽に作れそう。
昨日生協で抽選品の帝国ホテルの発酵バターが届いたので早速そちらをつけて。
黒パンにとてもよくあってたまりません。
食べ過ぎそう。
村にいた時、時折ロシア人が自宅で仕込んだ絶妙塩加減のХариусы(ハリウス/カワヒメマス)やイルクーツク土産だとロシア人が味見して納得したこれまた絶妙な味わいのОмуль(オームリ/サケ科コレグヌス属の白身魚)イクラを乗せるのが嬉しいおやつだったことを思い出します。
あの小粒ながら味わいがなんとも豊かなイクラ今の家近所ではなかなか手に入らないので、明太子で。
これ明太子を直接ではあの味にはならないのです。
やっぱり間にバターを挟まないと。
食べ過ぎるとデブ街道まっしぐらだから気をつけないといけないんだけどつい手が伸びてしまう。
次黒パンを焼く時は型に入れるかもう少し垂れないようにしなければ。
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夜アトリエへ。
今日ネズミの人形が仕上がり、あと残りは描き込み不足の毛糸(タグつきの方)と影を描き込んでいくことになります。
自分でいろんな方向から見ながら確認中。
描き込み不足の時ってこうやって反対から見ると物が籠に入っていなかったりテーブルに乗っていなかったりするのである程度描き込んだところでこうやってみるようになりました。
影薄すぎるわ。
今日でこのデッサンを初めて1年(途中だいぶ休んでいますが)、なんとか今月中に終わりそう。
帰り道、会社ばかりが入っていて別に商業施設というわけではない建物ですが、すでにクリスマスツリーのイルミネーションが点灯されていました。
なんだか年々早くなっているような?
ハロウィンも入り本当に次から次。
テレビの宣伝でもクリスマスソングが流れて商魂たくましい。
by etigoya13-3
| 2017-11-04 22:32
| 日々の事
|
Comments(2)
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by
M
at 2017-11-05 06:58
x
黒パンの明太子のせ、すごく美味しそうですね。
デブ街道まっしぐらでも食べたいです!ふふ
黒パンは、オープンサンドにしたら、しみじみ美味しいでしょうね。
デブ街道まっしぐらでも食べたいです!ふふ
黒パンは、オープンサンドにしたら、しみじみ美味しいでしょうね。
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by
etigoya13-3 at 2017-11-05 11:53
> Mさん
久しぶりに焼いたので味も今ひとつかと思って食べたら美味しくてうれしかったです。
黒パンこってりした物や味のしっかりした物とあので食べ過ぎてしまいます。苦笑
挟むサンドイッチにはもう少し強力粉を増やさないと具馴染みが悪いのでやっぴいオープンサンドが楽ですね。
久しぶりに焼いたので味も今ひとつかと思って食べたら美味しくてうれしかったです。
黒パンこってりした物や味のしっかりした物とあので食べ過ぎてしまいます。苦笑
挟むサンドイッチにはもう少し強力粉を増やさないと具馴染みが悪いのでやっぴいオープンサンドが楽ですね。