2017年 11月 10日
帰国日の夕食 |
晴れ 室温17→19度
叔母が送ってくれたつや姫を炊きました。
ツヤツヤの新米は日本にいてもやっぱりご馳走だなと思う味わいです。
銀だら西京漬/サラダ/卵豆腐/豆腐と白菜と干し椎茸の味噌汁
自分一人だと片栗粉(馬鈴薯澱粉)ですが、今日は吉野葛。
やはりとろみ具合や時間が経ってもしっかりしたとろみなところと鉄分が多いのが時々貧血と健康診断でいわれる連れ合い向き。
連れ合い夕食を仕上げている時に味噌汁の白菜を見て声をあげていました。
あれ?村白菜は比較的入荷していたと思ったのだけど、買い物行っていないのね最近。
滞在中はしっかり白菜使って料理しようと思った瞬間でした。
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by etigoya13-3
| 2017-11-10 23:57
| 日々の食卓
|
Comments(2)
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by
echalotelles at 2017-11-13 06:32
新米、眩しい~~!!
おいしそうですね。(*‘∀‘)
私もいただき物の新米を食べました。
ほんとにおいしくて、贅沢な味だな~と思いながら食べました。
何もなくても、ご飯だけでほんとにおいしいもの!!
長いお米にせよ、丸い粒のものにせよ、こちらにもおいしいお米はありますが、いやはや、日本米の新米は全く別格ですね。
ご主人もetigoyaさんのおいしいお料理と新米のご飯、きっと喜んでらしたでしょうね。
おいしそうですね。(*‘∀‘)
私もいただき物の新米を食べました。
ほんとにおいしくて、贅沢な味だな~と思いながら食べました。
何もなくても、ご飯だけでほんとにおいしいもの!!
長いお米にせよ、丸い粒のものにせよ、こちらにもおいしいお米はありますが、いやはや、日本米の新米は全く別格ですね。
ご主人もetigoyaさんのおいしいお料理と新米のご飯、きっと喜んでらしたでしょうね。
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by
etigoya13-3 at 2017-11-13 09:53
> echalotellesさん
村にいた時もいろいろな種類のお米はあったけれど、やぱり新米を食べる楽しみという食べ方ではなかったので日本ならではだなと思います。
米を水だけで炊いていかに美味しいか、どんな食感や味を出すかということをこれほど考え地域による特色を出しているってとても日本らしいですよね。
この日は新米と白菜、グリルで焼いた厚揚げに感動していました。笑
村にいた時もいろいろな種類のお米はあったけれど、やぱり新米を食べる楽しみという食べ方ではなかったので日本ならではだなと思います。
米を水だけで炊いていかに美味しいか、どんな食感や味を出すかということをこれほど考え地域による特色を出しているってとても日本らしいですよね。
この日は新米と白菜、グリルで焼いた厚揚げに感動していました。笑