2017年 12月 31日
このВаленки(ワーレンキ)掘り出し物だ♪ |
太陽の出る曇り 気温 氷点下27→
昨日散歩がてら行ったお店で連れ合いがではなく私がブーツ型Валенки(ワーレンキ/フェルト製の防寒長靴)を買う。
ちょうどいいサイズがあったの。むふふ
そこは毛足の長い中敷きで側面から上部まではふわふわのフェルト化させていない羊毛という作り。
東京から持ってきたブーツも十分軽いのだけれど、スウェードが膝丈まであるのでやはり重さがそれなりに。
さらに骨折中の指先が履くときに毎回刺激されるという靴は悪くないけれど状況があっていなかった今の状態には新しいワーレンキが応えてくれました。
足取り軽く外で歩くのが楽しくなっちゃうけれど…気温あんまり下がらないのが残念。
耐寒がどれぐらいか試したかったのだけれど。
紐で縛るブーツ型なのだけれど、そこはワーレンキ、ずんぐりムックリした見た目。
ソールがもっとゴツゴツしたブーツタイプもあったのだけれど、それは私に会うサイズがなく今回買ったものに落ち着く。
お店の人は「この方が暖かいわよ」と言っていたらしく、確かに履いた瞬間から暖かい。
滞在中散歩が楽しみですよ。
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今日はすっきり晴れる事なく太陽の前をごく細い雪が音もなく舞っている曇っているのに太陽はっきりという1日。
ダイヤモンドダストに近いぐらい細い雪が舞っています。
太陽の日差しを受け周りじゅうキラキラしていて不思議な気分。
芸術学校と太陽。
この位置は空が開けていていつの季節も見るのが好きな場所。
体感気温はさほど低いと思わないけれど、煙は一応寒いときの方向へ。
それでも立ち上がりも量も少ないから今日はこのあと暖か苦なるのかも。
夕食は日本から運んだそばと連れ合いが先に持ち帰っていたフリーズドライのとろろ、冷凍ほうれん草でゴマ和えを作って軽めに。
連れ合い所属会社の方がもうお一方いらっしゃるので3人で年越しそばをいただきました。
そばを食べている間にオーブンでは年越し宴席に持っていく羊を焼いていたのだけれど、台所より他の部屋に羊の香りがより濃厚だった。
我が家の到着を待っていてくれ、到着とともに年送りと年迎えの宴席が始まります。
とにかく年内は乾杯を繰り返しても食べるものはこの前菜のみ。
あと30分近くあるのに酔っ払いそう。
シャンパンとグルジア産コニャック、自家製苺のМорс (モルス/ベリー等で作る清涼飲料水)の中からシャンパンを選んで一気しなくてもいいようにしたけれど、カウントダウンが遠い…。
なぜかといえば芸術科さんママは生の玉葱をサラダに入れる関係で、生玉葱にアレルギーのある私は豚の耳サラダ(玉葱は炒めてあるから安心)、鶏のにこごり、ピクルス、煮豚しか食べるものがないから。
どれも量食べるとメインにたどり着けなくなりそうな料理だったから飲み過ぎ食べ過ぎを調整するのに苦労します。
すkなくとも数日前たただ置いてあるだけだったかぼちゃも新年に向けモールを巻きつけてああります。
あと少しで2017年が終わります。
1分前からみんなでカウントダウンを始め、連れ合いがシャンパンを開けることになっていますが、さてタイミングよく開けられるかな?
2017年大晦日はギリギリまで飲んで食べてに。
やっぱり1年を振り返ってなんて考える間も無く過ぎていくのでした。
by etigoya13-3
| 2017-12-31 23:59
| 旅
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