2018年 01月 29日
後すこしなのに放置しすぎ |
晴れ 室温9度
今の好みとは違っていて着なくなった洋服で綺麗なものも等をそこここから集め始めあっという間に45リットル袋2杯。汗
引越したときのまま袋に入った人形は自分には不要のものもあり、捨てた方がいいのはわかっていたけれどまだ綺麗な人形を捨てることに抵抗がありようやっとここならという寄付先を見つけたところ。
今回寄付する先は食器も一緒に送って大丈夫なところなので近々食器もすこし見直す予定。
先方から書類が来るまでは送り出せないので早く届かないかな〜。
そんな仕分けをしているときに「おお、あと脇を縫うだけなのに放置してしまっていた!」というエプロンが出てきました。
あとすこしだから仕上げちゃおう。
この生地は裏が起毛しているので季節の変わり目すこし肌寒いかなという時期に活躍しそうです。
ここ数日火を入れ続けた鶏スープで緑色のスープを。
塩漬け発酵キャベツで作りたいところですが、あいにくまだ仕込んでいないので今日は近所の八百屋お手製の白菜の塩漬けがいい具合に発酵してきているのでそれを使って。
他に買い置きのホウレンソウやサヤインゲンマメをたっぷり加えて。
全体的に緑色のスープ完成です。
次のスープは久しぶりにポタージュ系にしよう〜。
スープとともに頂いたのは、イワシを焼いたもの、アボガドや豆腐/ゆで卵入りサラダ、母からおすそ分けしてもらった稲荷で遅い昼というか早い夕食というかな食事を。
日本酒の原酒をお湯で割ったものを添えて。
イワシ次はもう少ししっかり目に焼こう。
旧ブログ「丁寧な生活をゆっくりと」
日々作ってみた食事レシピブログ「これ旨いのか?」↓エプロン早く仕上げなさいよと思われましたら一押しポチリとお願いします。
にほんブログ村
by etigoya13-3
| 2018-01-29 23:38
| 日々の事
|
Comments(0)