2018年 03月 05日
あ、芽吹いてきた |
曇り→雨 室温20→18度
今日ふと窓の外へ視線を向けたら黄緑色が見えているではないの。
それもほぼ全面。
これからは日々この新緑の成長が楽しみになりそうです。
今日の雨は恵みの雨になったかな。
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朝はなんとなくちまちま残っていたものを口に入れるというだらしなさだったのでお昼にしっかり野菜を。
焼うどんにキャベツ/人参/玉葱/ピーマン/もやしたっぷりに豚肉ちょっぴりで。
塩胡椒と仕上げにほんの少しの色づかない程度に醤油。
このほんの少しの醤油が威力絶大で味がぐっとまとまります。
これに湯葉の吸い物を添えて。
麺の倍ぐらい野菜が入っているので食べ応えあり。
今日も追加で購入したいものがあり業スーまで散歩。
帰ってきてほっと一息は昨日業スーで買ったベルギー産バターワッフルを中心に竹鶴入り生チョコ/イギリスのビスケット2種類。
新しいコーヒー豆を開けたのでコーヒーと共に。
今日の豆はマンデリンなのだけれど、同じマンデリンでも今日開けた豆のお店のものが今の所一番私好み。
甘みと苦み、香りのバランスが全然他のマンデリンと違うのです。
茶菓子によく会う味で今週はこの豆を存分に味わいたい。
おやつはどれもお気に入りのお菓子なのだけれど、バターワッフルは3月の大感謝祭のおすすめ商品に出ていたもの。
材料を見たら「小麦粉/砂糖/無塩バター/卵/小麦でん粉/食塩/膨張剤」で、油脂分がバターだけっていうところが気に入って買ってみました。
バターの風味が豊かで買ってよかった。
ワッフル用の焼き型もあるから自分で作ればいいんですけどね、なかなか洋菓子作りまで気分が盛り上がらないのでお手軽市販品で。
ただ甘みはしっかりあるので2枚までかな1度に食べるのは。
今日はチョコレート以外は味見も兼ねていて全て乗せたけれど、最期の方コーヒーがたりないぐらいだったから、明日以降は量も種類も減らそう。苦笑
チョコレートの竹鶴はかなりしっかりウィスキーの味がして初めて生協で見かけてから必ず買っているもの。
日本のチョコレートって本当に繊細だと思う。
夜図書館へ行ったり、切らしていた牛乳を買いに出かけた後少し遅めの夕食準備。
雑多なものと一緒に入っていた本を夜読んでいて急に竹輪が食べたくなって2日目。
久しぶりにちくわとじゃがいものリヨン風を。
これは2016年3月4日(金)に放送された上沼恵美子のおしゃべりクッキングで紹介されていたもの。レシピはこちら→☆
確か練り物の週だったような。
普段練り物を冷蔵庫の定番在庫にしていない私には興味深い週で、その中でも竹輪を炒めて馬鈴薯と合わせているこの料理は「ちょっと作ってみようかな」と思う仕上がりだったのです。
以前作った時はホワイトアスパラガスも入れたけれど、それもまた美味しかった。
今回は小鉢的位置付けの量を作りたかったのでぐっと少量で。
馬鈴薯小 11/2個、玉葱小 1/4個、ちくわ小 1本、大蒜 1片、カレー粉 小匙1/3、Хмели-сунели(フメーリ スネーリ/ザカフカスの混合スパイス)適宜、バター、塩、胡椒、米油
元のレシピはカレー粉だけですが、私はフメーリスネーリも加えてより香り高くたほうが好きなので加えています。
今回は一度塩を振って炒めた馬鈴薯と玉葱を一旦キッチンペーパーで油切りした後ちくわを炒めているところへ加えて仕上げています。
よく炒めた馬鈴薯と玉葱だけでも私には魅力的なのだけれど、そこへバターで炒めたちくわが加わり、さらに大蒜やカレー粉、パセリ(今回は生のものなかったのでエルブ・ド・プロヴァンスを加えました)を炒め香りがたったら完成。
最初に作った時は油切りせずそのままどんどん炒めて行ったので今回と食感が全然違う。
時々ちくわ買ってこよう。
ところで、以前作ったものを見ていたら3月9日でちょうどМасленица(マスーレニッツァ/バター祭)が始まっていてБлины(ブリヌイ/ロシア風クレープ)を焼いている日でした。
今年はあいにく引越し前後でバタバタの期間と重なってしまってマースレニッァにブリヌイ叶わず。
引越し後、マースレニッァの記事を読み返して猛烈にブリヌイが食べたいのだけれどまだイーストが出てきていない。涙
早く発掘しなきゃ。
今日のスープは鱈と馬鈴薯のスープ。
本当は白隠元豆も入れたかったのだけれど、すっかり戻すのを忘れてしまっていました。
豆を加えたものはまたこんどということで今日は省いて。
玉葱/馬鈴薯/鱈/牛乳/生クリーム少々/白味噌/塩/胡椒/月桂樹
優しい味わいでほっとします。
本当は馬鈴薯も一緒に煮るのだけれど、今日はおかずもスープも馬鈴薯が入っているので省いて。
ワカメの炒め煮。
一度塩ひとつまみして炒めたワカメを日本酒と水で水分がなくなりワカメがとろりととろけるまで煮ています。
精進料理として紹介されている元レシピは馬鈴薯も加わったもの。
それも大好物ですが、ワカメだけでも十分に美味しい。
炒めて煮て国が加わりとろける食感になったワカメにたっぷりあってもあっという間に食べてしまう一品です。
久しぶりに作った料理が2品あったけれど、好みに仕上がってほっとした夕食です。
夕食が針を動かしています。
引っ越してようやっとこういうことにもやる気が出てきたところ。
本当は白樺細工に組み合わせるものの刺繍に取り掛かりたいところですが、その前に籠収納の食器のチリよけ布巾にザクザクと刺して感覚を取り戻し中。
それにしても今日は蒸し暑かった。
ちょっと外へでたら汗かきそうなほど。
マンションの入り口のガラス扉は湿度で曇ってすりガラス状態でした。
風が強くてもこれでは蒸し暑い風が室内に入ってくるだけだわ。
明日は気温が下がるとか、風邪ひかないようにしなければ。
by etigoya13-3
| 2018-03-05 23:58
| 日々の事
|
Comments(2)
Commented
by
echalotelles at 2018-03-07 06:11
業スー!思わず、業務スーパーのサイトをのぞきに行ってしまいました。^^
今どきは、こういうスーパーもあちこちにできてきてるんですね~
ストックできるものは、こういうところで買うのがいいですよね。
じゃがいものリヨン風、とってもおいしそう!
ちくわがいい仕事をするでしょうね。
私もちくわの代わりに何か使って作ってみようかな~
今どきは、こういうスーパーもあちこちにできてきてるんですね~
ストックできるものは、こういうところで買うのがいいですよね。
じゃがいものリヨン風、とってもおいしそう!
ちくわがいい仕事をするでしょうね。
私もちくわの代わりに何か使って作ってみようかな~
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Commented
by
etigoya13-3 at 2018-03-07 10:02
> echalotellesさん
業務スーパーの商品を紹介してくださっているブログが面白くて読んでいるうちに行ってみたいって思い始めたんです。
でも近くにないしなんて思っていたら実は近くにあったという。苦笑
用事のない道だったので知らなかっただけでした。
アジア地域の調味料は安くて美味しいし、冷凍で焼くだけというのも美味しいものが多いので時々覗きに行く楽しみがあります。
ジャガイモのリヨン風はどの辺りがどうリヨン風なのか結局よく聴いていなくてわからないのですが、簡単なのに美味しいので時々思い出したように食べたくなります。
この料理でちくわを料理に使うようになりました。
業務スーパーの商品を紹介してくださっているブログが面白くて読んでいるうちに行ってみたいって思い始めたんです。
でも近くにないしなんて思っていたら実は近くにあったという。苦笑
用事のない道だったので知らなかっただけでした。
アジア地域の調味料は安くて美味しいし、冷凍で焼くだけというのも美味しいものが多いので時々覗きに行く楽しみがあります。
ジャガイモのリヨン風はどの辺りがどうリヨン風なのか結局よく聴いていなくてわからないのですが、簡単なのに美味しいので時々思い出したように食べたくなります。
この料理でちくわを料理に使うようになりました。