2018年 03月 08日
目の保養へ |
曇り→雨 室温13度
駐在中から気になっていて、帰任したのだから行けばよかったのになかなか重い腰が上がらず。
今日は以前白樺細工をご依頼いただいた方が2階のスペースで作品展に参加されているということもあり思い立ったが吉日で行ってきました。
行ってよかった。
常設展は自分が作品を作る上で刺激を受けるし、特別展を見れば、自分の掻巻なんてまだまだいくらでも繕えるわと思わせてくれます。
ごく一部分だけを見ればか〜なりボロボロの襤褸なのだけれど、それでも慈しみ大切にした先人の思いが迫力を持って伝わってくる展示でした。
この形が昔から好きなのだけれど、やっぱり好き。
そして真ん中にこぎん刺しが配置され紺と白のバランスの良さも私好みでした。
いつかこういうバックを作ってみたい。
手縫いなのでなかなかね布ものを仕立てるっていうのが後回しになってしまうのがね…。
こぎん刺しと一言で言っても各作家さんによって色使いや素材使いが違い、指している模様も違いなんと幅広い表現のできる刺繍なのだろうかとしみじみ感じながら見ていきました。
こんな長着を作って冬に羽織りながら針仕事なんていいよねと夢見ながら展示を見て回ります。
私子供の頃から掻巻が掛け布団だったこともあり、この手の形が身近で好きなのです。
これ今でもワンピースの下とかにいいかもなんて思って作ってみたいという気持ちもあるけれど、羽織りすら放置しているのに新しいものに手を出してはいけませんね。
常設展も特別展も2階のスペースでの企画展もどれもが楽しく興味深く刺激を受けて帰って来ました。
天気が悪かったけれど見に行ってよかったです。
以前浅草案内に同行したロシア人女性、刺繍も好きな方だったからここに連れて来ればよかったなとちょっと後悔したのでした。
情報だけはあったのにね、やっぱり下見を兼ねて行ってみるって大切だわ。
旧ブログ「丁寧な生活をゆっくりと」
日々作ってみた食事レシピブログ「これ旨いのか?」↓刺激を受ける展示の数々に触れてよかったわねと思われましたら一押しポチリとお願いします。
つづきもよかったら。
にほんブログ村
3日を過ぎたら半額になっていた桃。
まだまだ元気なのにと買って帰って数日。
蕾が花開き、葉も開きそうでちょっと嬉しい。
柳は水にさしていると根が出てくるのは知っていたけれど、枝物って私のようにすぐ枯らしてしまう人でも持つのね。
もう少し楽しめそうです。
南の窓辺は直射日光が当たらない場所に、西側の窓辺は天気がいいと日差しがよく当たるので、水の温度が高くなりすぎないよう時々場所を移して楽しんでいます。
柳売っていないかなー、散歩コースに花屋が少なくてなかなか見つけられないけれど、見かけたら今度は柳を花瓶にと思っています。
浅草まで展示を見に行った関係でお昼がぐっと遅れ、今日の夕食は軽めにサラダ。
アボガドとトマト以外は加熱したサラダ。
食べ始めは温かい温サラダです。
帰り道の八百屋は木曜日だけ魚を扱っていて、その魚がまた美味しいことが多い。
今日は何か好みのものがあったら魚の夕食にと立ち寄りました。
むふふ、今日は味付けなしの生銀鱈が手に入りましたよ〜。
そんなわけでフィンランドで食べたサラダ風に仕立ててみました。
今日の野菜
アスパラガス/薩摩芋(紅あずま)/ズッキーニ/人参/アボガド/トマト/レモン
そのサラダとは野菜(加熱したものもあれば非加熱もあり)の上に大きい白身魚の燻製が載っていたもの。
一応オイルやレモン、塩胡椒も付いてきたのだけれど、燻製の魚の塩気とレモン果汁で十分な満足感をもって野菜を美味しく頂くことができとても印象に残っています。
フィンランドは燻製がとても種類多く美味しいと私は思っているのだけれど、その中でもあの白身魚は脂が比較的のっていて食感はしっかり(加熱したカジキマグロのよりはやや柔らかい)していたのです。
銀鱈は食感柔らかいけれど、脂はのっているだろうしとなんちゃって燻製風作ってみました。
塩胡椒を強めにふり、コニャック代わりにラムを降り、2時間ほどマリネ。
そのあと燻製液をかけて100度のオーブンで10分、65度で15分加熱して完成。
燻製液はハムソーセージの材料を売っている売り場や燻製売り場で日本でも見かけますが、ロシアで駐在中に買ったものを使っています。
日本で見かけたものよりずっと容量が多いのは濃縮されていないのかな?
日本で売っているものを使ったことがないのでわかりませんが、ロシアで買ったものはそのままスープに加えて燻製風味をつけたりすることができる濃度です。
一応パッケージには科学的に作った香りではなく、実際に薪を燃やして抽出していると書いてあるらしい(連れ合い訳)。
今日のものはなんと原材料白樺とうたっているもの。
ちょと本当かしら?と思ったりしますが燻製の風味は抜群だからお気に入り。
低温で加熱することで見た目非加熱に近いみずみずしさがあるけれどしっかり火が通っている食感が高温で加熱したものやさっと表面を炙ったものとはまた違う味わい。
2枚買ったのでもう1枚はぴちっとシートに包んで冷凍だわ。
前の部屋は雨が降ってもよほどの暴風雨でなければ窓を開けることができたし、湿度もそれほど上がらなかったけれど、新しい部屋はどうでしょか?
明日の窓開けられるかな?
by etigoya13-3
| 2018-03-08 22:29
| 日々の事
|
Comments(2)
Commented
by
echalotelles at 2018-03-10 01:23
これは見応えがありますね!
一日中でもいられそうですね。
じっくり細かく見てみたり、いろいろ見比べてみたり…
触れることもできるなんて、最高!ですね。
こういう場所があるって素晴らしいなぁぁ。
一日中でもいられそうですね。
じっくり細かく見てみたり、いろいろ見比べてみたり…
触れることもできるなんて、最高!ですね。
こういう場所があるって素晴らしいなぁぁ。
0
Commented
by
etigoya13-3 at 2018-03-10 13:52
> echalotellesさん
こちらのミュージアム、駐在中から知っていたのになかなか腰が上がらず。
行ってみて良かったです。
触ることができる美術館は彫刻の美術館では知っていましたが、こういう美術館が増えるといいですよね。
特に工芸の分野は。
こちらのミュージアム、駐在中から知っていたのになかなか腰が上がらず。
行ってみて良かったです。
触ることができる美術館は彫刻の美術館では知っていましたが、こういう美術館が増えるといいですよね。
特に工芸の分野は。