2018年 03月 15日
急に暖かくなったからね |
晴れ 室温22→19度
あら、明日にでも咲きそうな蕾も有りますよ。
もっとも樹によって随分差があるので一度に開花とはならないでしょうが、これはさらに早まりそうですね。
木曜日近所の八百屋に入荷する魚で決まる献立。
今日はブリの漬け丼。
やっぱりもう少し薄く切った方が好みだったけれど、つけだれはいい感じ。
今日の漬けだれは唐辛子入り塩麹/醤油麹/練り胡麻/醤油。
炒め煮の野菜サラダ。
味付けは塩レモン少量で。
人参/アスパラガス/ブロッコリー/アーサイ
塩レモン順調に消費中♪
あと小さい瓶1個が消費終わったら今年の塩レモン仕込もう。
ブリと一緒にあまりに綺麗だったので鯛の卵も買ってきて煮てみました。
タラコと同じように食べることができるかわからなかったけれど、だいたい似た感じに仕上がってよかったわ。
ただ、タラコより密な感じなのでつぶつぶ感はうまく広がった部分だけ。
中はみっちりしていました。
久しぶりにたっぷり炊いたから明日も楽しめそう。
旧ブログ「丁寧な生活をゆっくりと」
日々作ってみた食事レシピブログ「これ旨いのか?」↓桜楽しみねと思われましたら一押しポチリとお願いします。
にほんブログ村
by etigoya13-3
| 2018-03-15 23:41
| 日々の事
|
Comments(0)