2018年 04月 04日
朝から自家製焼き饅頭で気分上向く |
晴れ 室温20→24→22度
ここはもうどの樹も同じぐらいに生え揃っ値て目に優しい若葉色。
今日は本当に暑くて日傘を持って出なかったことを猛烈に反省。
あと少しすると日陰ができて歩きやすくなりそうですよ。
朝起きて成形し発酵させたあと蒸上げて焼き饅頭に。
今回は最初から焼き饅頭用に仕込んだので中に餡子なし。
市販品の味噌ダレがまだ残っているのでタレは市販品だけれど、やっぱり饅頭酒から仕込んだ酒饅頭好き。
以前作った時よりも粉の量を減らしたら冷凍保存しなくても消費し切れる個数になったので次からも子の分量にしよう。
そろそろ味噌ダレがなくなるので、味噌ダレも仕込まねば。
歯医者の帰り道に立ち寄るのが習慣になりそうなお店2件で買い物。
1件は豊島屋で味醂を、続いてムカイ林檎店で林檎を。
ガトー・インヴィジブルを作ってみたけれど、林檎を全て切ってしまってから生地と合わせるのではなく、切りながら随時合わせて行ったら水分が出てしまって焼き上がりがかなり残念なことに。
再挑戦すべく加熱しても美味しそうな林檎を店主と話しながら選んで、今度はうまくいくといいなー。
今日の夕食は冷凍在庫のかき揚げで丼、冷凍庫であと少しになっていた肉団子使い切り野菜と豆腐のスープ、蕪のエノキ醤油に和え。
あまりに暑くてラムでハイボール風を作っていただく。
暑いと何となく炭酸系が飲みたくなります。
スープはたっぷり作って明日の朝食はこれで考えずに揃うわ。
近所の公園では八重桜が満開の時を迎えています。
我が家のベランダにも桜の花びらや新緑の葉、はより先に花が咲いた樹の花などが飛んできています。
桜吹雪がベランダにも。
春だなー。(気温は初夏のようだったけれど)
旧ブログ「丁寧な生活をゆっくりと」
日々作ってみた食事レシピブログ「これ旨いのか?」↓銀杏の新緑どんどん進むわねと思われましたら一押しポチリとお願いします。
にほんブログ村
by etigoya13-3
| 2018-04-04 22:41
| 日々の事
|
Comments(0)