2018年 04月 30日
白樺樹皮と戯れる |
晴れ 室温24→25→23度
これは2梱包めの作業中。
手ぬぐいでほっかむりをし、マスクに長袖のつなぎ、作業用に手袋をして作業していましたが、鼻の周りには…白黒(黒が圧倒的に多かったけれど)の粉が寄ってきてしまっていました。汗
危うくそのまま外出しちゃうところだった。
鏡見てよかった。
最初の梱包は樹皮が大きくてこれ以上に所狭しと広がっていました。
ひとまず1個は試作できそうなので今日はここまで。
19日にモスクワの通関が通って飛行機に乗ったはずの荷物がなかなか届かないと首を長くしていたら、今日川崎の国際交換局で検収され、通関も通りました。
明日には到着しそうで大きい樹皮だったら、それも試作品に使えないかと今から楽しみです。
料理の友は知多でハイボール。
知多、私の頭に思い浮かぶウィスキーらしい香りと味わいでお気に入り。
真夏は白州の爽やかな森を感じさせる味わいもいいけれど、今の時期は知多や山崎の味が気分に合っているかな。
いぶりがっこ入りポテトサラダを作りたいと思っていたのに、なかなか作る機会なく今日まできてしまったけれど、小さめ馬鈴薯3個に小さめアボガド1個、裏ごしカッテージチーズの残りといぶりがっこ、サラダチキンをロシアから買ってきたマヨネーズで和えて。
ロシアのマヨネーズ、塩味と酸味が日本のものよりかなりまろやかで私には合っています。
いぶりがっこ、チーズと相性がいいのは知っていたけれど、マヨネーズとも合うのね。
サラダチキンは今回市販品を使ったけれど、自分で茹でたものを在庫しておいたほうが味も食感も好みに出来るなと再実感しました。
もう1品はマグロのアラが筋のところたっぷり入っていたので醤油麹/三升漬/みりん/摩り下ろし生姜でマリネしたものを炒め煮にして。
これはお酒進んじゃいますね。
筋がとろ〜っとするところがたまらなく好み。
たっぷりあるので明日もこれで楽しめそう。
旧ブログ「丁寧な生活をゆっくりと」
日々作ってみた食事レシピブログ「これ旨いのか?」↓白樺の下準備もなかなか大変ねと思われましたら一押しポチリとお願いします。
にほんブログ村
by etigoya13-3
| 2018-04-30 23:59
| 日々の事
|
Comments(0)