2018年 05月 17日
撮る人が違うと別物に見える |
曇り時々晴れ 室温24→26度
現在とても魅力的な《世界の籠 2018「かごを巡る旅」》展開催中のgalleryKEIAN様インスタグラムにて籠を紹介していただきました。
自分で作った籠ですが、写す人が違うとこんなにも魅力的になるのかと画面に向かいながら思わず唸る。苦笑
オーナー様の籠愛のなせる技でしょうか。
今日は蒸し暑く室内に吹き込む風も暑かったけれど、外はさらにもわ〜んと汗が滲み出る暑さ。
郵便局に用事があって外出したけれど室内でおとなしくしている方がいいわ…。
暑くてだれ気味な気分を華やかにしてくれたのはブラシの木。
本当にブラシ見たいですよね。
ちょうど道の角に植えてあるので歩いているとパッと視界に飛び込んできて華やか。
我が家のプランターではゼラニウムより茗荷が主張し始めました。苦笑
今までになくしっかりとした茎で青々しています。
これで花芽も出てくれれば嬉しいのだけれど葉っぱだけ。汗
夕食前、連れ合いが帰宅してすぐに近所へ蛍を見に。
蛍を見るには湿度高めで気温も高いからよかったとも言えます。
11日に飛び始めた蛍は元気で結構高く、より遠くまで沢山飛び回っていました。
もう少しすると見に来る人が多くなって蛍より人様のスマホ画面やカメラのフラッシュの方が多く感じられるようになってしまう反面蛍は少なくなるのでまさに今の時期が最適。
今年も連れ合い一時帰国中に飛び始めてよかったわ。
帰ってから夕食だったので煮物は明日に回し今日はこのところずっと食べたかったMince & Tottiesを。
フードプロセッサーを久しぶりに使おうと思ったら動かなく、急遽手で刻んだので挽き肉言うより粗切り角切りという感じ。汗
焦げ目がつくまでしっかり焼いた肉に玉葱/ビーフストック/軽い塩胡椒/ウスターソースを加えた後蓋をして20分ほど。
詳しくは↓こちらのブログ記事をどうぞ。
マッシュポテトの代わりに半割り緑えんどう豆と黄黄色えんどう豆の乾物を戻してマッシュしたものを添えて。
薄めのパンをトーストしてサンドしたらかなり好みの味に仕上がりました♪
次はひき肉きちんと作れるといいのだけれど。
しかし今日は夜になっても室温が下がらず蒸し暑い。
汗疹に気をつけねば。
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by etigoya13-3
| 2018-05-17 23:18
| 日々の事
|
Comments(6)
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E
at 2018-05-18 17:05
x
都会での蛍狩り(別に捕まえるわけでは無いのにどうして「狩り」?)、とっても羨ましいです。あの光景、幻想的で素敵ですものね。
籠ですが、越後屋さんのお写真でもとっても素敵でした。ご自分のお写真だと厳しく見つめてしまうのではないでしょうか。
そして実物は写真よりもっと素敵に違いない!とギャラリーにお邪魔できないのが残念です。
籠ですが、越後屋さんのお写真でもとっても素敵でした。ご自分のお写真だと厳しく見つめてしまうのではないでしょうか。
そして実物は写真よりもっと素敵に違いない!とギャラリーにお邪魔できないのが残念です。
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mahoroba-diary at 2018-05-18 19:57
越後屋さん、こんばんは!
越後屋さんの籠、素晴らしいです。。。ロシアから材料を取り寄せられて作られていらっしゃるなんて凄いです。お店のお写真も、越後屋さんがご自分で撮られたお写真も、どちらも素晴らしいですよ♪♪絶対にお嫁入り間違いなしですね☆☆☆
スコットランドのお料理もすごーい♡スコットランドは20歳のときに初めての欧州旅行でバックパック旅行したんですよ。ハギスを食べたのを想い出しましたが、こちらはまだ未体験です。どんなお味なのでしょう。興味津々です。
越後屋さんの籠、素晴らしいです。。。ロシアから材料を取り寄せられて作られていらっしゃるなんて凄いです。お店のお写真も、越後屋さんがご自分で撮られたお写真も、どちらも素晴らしいですよ♪♪絶対にお嫁入り間違いなしですね☆☆☆
スコットランドのお料理もすごーい♡スコットランドは20歳のときに初めての欧州旅行でバックパック旅行したんですよ。ハギスを食べたのを想い出しましたが、こちらはまだ未体験です。どんなお味なのでしょう。興味津々です。
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etigoya13-3 at 2018-05-18 22:30
> Eさん
そうそう、なぜ狩りなのかって思いますね。
私が小さい時は近隣の町内会にはチケットが回ってきて、施設裏手に出る縁日に行けるのも楽しみでした。
今はそういうことは無くなりましたが、緑の中水の音を聞きながらふわふわと飛ぶ蛍を眺めるのは楽しい時間です。
少し歩きますが、別の区には蛍を育てて園内に放っている公園がもう一つあるので都心にある区ではあるけれど、なかなかいい環境だと思います。
私はどうしても室内でしか撮影しないので、自然光の下撮影した籠を贔屓目で見てしまうのかもしれません。苦笑
こちらのギャラリーは籠に特化しているだけあって、籠好きにはたまらないギャラリーです。
そうそう、なぜ狩りなのかって思いますね。
私が小さい時は近隣の町内会にはチケットが回ってきて、施設裏手に出る縁日に行けるのも楽しみでした。
今はそういうことは無くなりましたが、緑の中水の音を聞きながらふわふわと飛ぶ蛍を眺めるのは楽しい時間です。
少し歩きますが、別の区には蛍を育てて園内に放っている公園がもう一つあるので都心にある区ではあるけれど、なかなかいい環境だと思います。
私はどうしても室内でしか撮影しないので、自然光の下撮影した籠を贔屓目で見てしまうのかもしれません。苦笑
こちらのギャラリーは籠に特化しているだけあって、籠好きにはたまらないギャラリーです。
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etigoya13-3 at 2018-05-18 22:37
>まほろばさんこんばんは。
ありがとうございます。
白樺樹皮は日本でつてがないので、師匠にお願いしています。
自然光で写すと室内で特に照明を工夫もせずに写す私の写真とは違って見えるなと思ってしまうのかも。
この大きさになるとそれなりの価格なので、すぐに動きがあるということにはならないと思うのですが、少しでも触れてみていただければどんな素材なのかがわかるのではないかと期待しています。
スコットランドのおふくろの味というか肉じゃが的料理だそうです。
最初はウスターソース味で煮るというのがあまりピンとこなかったのですが、赤身肉の味わいにグレービーと合わさったウスターソースがよくあってかつ優しい味わいです。
マッシュポテトやえんどう豆のピューレと食べるとさらにまろやかになって時々無性に食べたくなる味なんですよ。
作るのも難しくないし、調味料も揃っている可能性が高いので再現性の高い料理だと思います。
素朴な料理で私好みなのです。
ありがとうございます。
白樺樹皮は日本でつてがないので、師匠にお願いしています。
自然光で写すと室内で特に照明を工夫もせずに写す私の写真とは違って見えるなと思ってしまうのかも。
この大きさになるとそれなりの価格なので、すぐに動きがあるということにはならないと思うのですが、少しでも触れてみていただければどんな素材なのかがわかるのではないかと期待しています。
スコットランドのおふくろの味というか肉じゃが的料理だそうです。
最初はウスターソース味で煮るというのがあまりピンとこなかったのですが、赤身肉の味わいにグレービーと合わさったウスターソースがよくあってかつ優しい味わいです。
マッシュポテトやえんどう豆のピューレと食べるとさらにまろやかになって時々無性に食べたくなる味なんですよ。
作るのも難しくないし、調味料も揃っている可能性が高いので再現性の高い料理だと思います。
素朴な料理で私好みなのです。
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echalotelles at 2018-05-19 05:01
白樺の籠とカシワバアジサイ、とてもいい組み合わせ!
自然の素材で作ったものだから、自然の中だとよりしっくりとしていい感じに写るのでしょうね。
ギャラリーは"見せる"のがお仕事ですものね。
etigoyaさんの魅力的な籠がより魅力的になって、ほんとに多くの人に手に取って見てもらいたいですね♪
元気のいい茗荷、最高ですね。
我が家のローズゼラニウム、小さい花が咲きだしました。
もう蛍の季節!そして汗疹を心配する季節なのですね。
梅雨が近づいてるってことかしら。
スコットランドの肉じゃが、おいしそうですね~
畑仕事の後に食べたい~(*‘∀‘)
自然の素材で作ったものだから、自然の中だとよりしっくりとしていい感じに写るのでしょうね。
ギャラリーは"見せる"のがお仕事ですものね。
etigoyaさんの魅力的な籠がより魅力的になって、ほんとに多くの人に手に取って見てもらいたいですね♪
元気のいい茗荷、最高ですね。
我が家のローズゼラニウム、小さい花が咲きだしました。
もう蛍の季節!そして汗疹を心配する季節なのですね。
梅雨が近づいてるってことかしら。
スコットランドの肉じゃが、おいしそうですね~
畑仕事の後に食べたい~(*‘∀‘)
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etigoya13-3 at 2018-05-19 12:57
> echalotellesさん
本当にいかに商品を紹介するかという仕事だけにオーナーが写すと魅力的です。
自宅のお庭でこういう写真を写せるというのがギャラリーのある地域を考えると贅沢なことだなって感じます。
茗荷、元気なのですが花芽が出ないのでおまんじゅうを作る時に葉を使えるかどうかというところが残念です。
花芽出てこないかなー。
我が家のローズゼラニウムも次々咲いています。
洗濯ものを取り込む時に軽く触れたりするとふわりと香るので嬉しいです。
ねー、もう蛍の季節なのです。
汗疹の方はまたしばらく大丈夫そうな気温に落ち着くようですが、これからの季節は少し気温が上がった時に出やすいので気をつけなければとジェルをすぐ手に取れる場所に移動しました。
スコットランドの料理、素朴で材料も少なくていい割にピューレと合わせるとたまた食べたくなる味です。
本当にいかに商品を紹介するかという仕事だけにオーナーが写すと魅力的です。
自宅のお庭でこういう写真を写せるというのがギャラリーのある地域を考えると贅沢なことだなって感じます。
茗荷、元気なのですが花芽が出ないのでおまんじゅうを作る時に葉を使えるかどうかというところが残念です。
花芽出てこないかなー。
我が家のローズゼラニウムも次々咲いています。
洗濯ものを取り込む時に軽く触れたりするとふわりと香るので嬉しいです。
ねー、もう蛍の季節なのです。
汗疹の方はまたしばらく大丈夫そうな気温に落ち着くようですが、これからの季節は少し気温が上がった時に出やすいので気をつけなければとジェルをすぐ手に取れる場所に移動しました。
スコットランドの料理、素朴で材料も少なくていい割にピューレと合わせるとたまた食べたくなる味です。