2018年 05月 24日
入道雲だ |
晴れ 室温24→26→24度
用事を済ませに歩いている途中、遠くに夕焼け受ける入道雲がもくもくと。
季節がぐんと進んだ一瞬。
入道雲が出るようになると気分は一気に夏に飛びます。
今日の雲はまだたかさがそれほどでもないけれど、すぐに高さも立派な入道雲が浮かぶ季節が来るのだろうなと思いながらの散歩となりました。
今日のおやつは平戸土産の牛蒡餅♪
桜や抹茶を練り込んだ色合い豊かな詰め合わせもあったのだけれど、まずは黒糖と白砂糖と牛蒡入りの一番基本のものから。
柚餅子等の食感が好きな人にはオススメな牛蒡入りの餅菓子です。
全体的にあの辺りのお菓子は甘さ強めなので抹茶や濃いめの緑茶、コーヒーとよく合う味です。
食べ進むと時折牛蒡のカケラが顔を出し、風味もふわり。
素朴でホッとするお菓子でした。
いつか旅行する機会があったらまた買うと思う。
今日はたまった洗濯物を一気に片付けなんだかんだでほとんど家を出ず。
夕食の時作ったのは白瓜の酢の物。
九州旅行でお昼をご馳走になった時、さっと1品だしてくれた胡瓜の酢の物がなぜだかすごく好みの味で再現すべく作ってみました。
やや甘めの酢のものに鰹節を控えめに混ぜたもの。
酢は薄めに調整されていていくらでも入りそうな酢のものだったのです。
いつも作る酢のものに鰹節を入れるという単純なことなのにこんなに美味しいのねと目からウロコ。
味付けの塩梅もやっぱり80年作り続けていると違うのだろうな。
この夏の定番になりそう。
夜デザートにいただいたのは牛蒡餅と同じ熊屋さんの生麩ぜんざい。
これは…生麩は美味しいのだけれど、ぜんざいが甘すぎるわー。
しっかり甘い餡なので、生麩私には増量してほしい甘さでした。苦笑
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by etigoya13-3
| 2018-05-24 23:30
| 日々の事
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