2018年 06月 23日
講習会と樹皮採取に網走の美味しいを堪能する |
晴れ→雨
毎回お話しますが、2〜3時間で完全に完成まで持っていくことよりも樹皮の感触の違いなど籠を編み始める前をしっかり体験していただくことに重点を置いているため、最低限の手伝いで体験していただいています。
今年は昨年緊張しすぎて村周辺の白樺細工のこと、白樺のことなど説明をすっ飛ばしてしまった反省でその部分を話していたらなおのこと時間が押してしまう…。
来年こそもう少し籠を編む前の作業を体験しつつ形になるようにしたい。
そんな時間押して終わりの時間を大きく超えてしまった講座の後嬉しいプレゼントをいただきました♪
なんと自ら刺繍をして仕立ててくださったウィルタ刺繍のバック。
細かいステッチがリズムよく美しく並んでいます。
私は縦糸を数えて刺していくこぎん刺しや菱刺しはある程度細かい布目でも好きだけれど、こういう風に曲線を自分の感覚で綺麗に刺すのは刺し慣れていないこともあり苦手。
だから惚れ惚れしてしまいます。
布を仕立てるのも苦手だから思わず「おお!」と声に出てしまいました。
これは8月のイベントには絶対持っていかなければ。
ありがとうございました。たくさん使いたいと思います。
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つづきもよかったら。
やはり相当緊張しているのか、昨日はサッカーも見ず早めに寝たとはいえ3時に目がさめる。
それもパチッと音がしそうなほどスッキリ目覚めました。苦笑
網走の空が白み始めた頃で2度寝しようかとも思ったのだけれどうまく2度寝できないと余計に疲れるのでそのまま起きて今日話したいことを文章に。
そうこうしているうちにすっかりよも開け窓から外を見れば昼間の刑務所ビュー。
大浴場も空いた時間なので朝風呂に。
は〜気持ちが良い。
昨日しっかり食べた割にお腹が空いて朝食もちゃんと食べて博物館へ。
3回目でもやはり準備の整った講堂に入ると緊張してきます。
作業を始めてしまえばそこは手を動かすので緊張も忘れることができるけれど、最初に話をする時がなかなか慣れません。苦笑
講堂からこうやって博物館入口を眺めるのもお約束。
外の新緑から夏の緑に生え揃いつつある樹々を眺めて心を和ませます。
今年は文章を見ながら話したので、昨年よりは伝えたいことを伝えたとは思うけれど、まだまだだわ。
話の部分が長すぎて作業の時間が押してしまいました。
もう少し短くかつ伝えたいことを伝えることができるようになりたい。
北海道立北方民族博物館
〒093-0042
北海道網走市字潮見309-1
電話:0152-45-3888
FAX:0152-45-3889
博物館の講習会に関しては↓こちらをどうぞ。
http://hoppohm.org/event/index.htm
長かったような短かったような講習会が終わり、お昼を食べに来るまでなら比較的近いお蕎麦やさんへ。
昨年食べてかなり好みだったそばがきは忘れず注文。
今年は田舎蕎麦そばがきに。
すりおろした山ワサビがよく合います。
お蕎麦は温かいかしわつけ汁に。
もみのりが歯ごたえあって香り高く東京でいただく海苔と一味違って網走でいただく楽しみです。
今年も講習会に参加していた方とばったり。
やっぱり博物館から近いのねこちらのお店。
網走呼人蕎麦工房そば切り温
網走市字呼人190番地1
0152-48-3470
定休日 月/金(祝日や振替休日の場合は営業)
11:00〜17:00
蕎麦の追い打ちで中休みの場合あり。
お昼の後友人が許可を得てくれている方の敷地で樹皮採取。
昨年後少し遅いほうが樹皮採取に良いだろうと1週間送らせてみました。
昨年よりも新緑が終わり夏の青々とした緑に変わりつつある時期。
日当たりの良い場所はまさに樹皮採取に最適な時期に入っていました。
せっかくかなり上まで美しい樹なのだけれど、根元の片側がえぐられたようになっているため私の身長ではここまでしかはげず。涙
背の高い人や脚立をお願いしておけばよかったと悔やまれるほど状態良い樹皮&樹でした。
切り倒す時期が今だったらかなりの量が取れるのになかなかタイミングを合わせるのは難しいですね。
今年採取した網走産の樹皮もとても滑らかでしなやか。
美しい樹皮です。
この後友人宅で手芸談義に白樺細工談義、思えばブログがなければ/白樺樹液採取に興味を持たなければ網走に繋がらなかったかと思うとブログってすごいなと思います。
昨年利用したホテルに今年も宿泊できるかなとその向かいにあるイタリアンを予約してもらいました。
石窯で焼くピザがいただけるという話を聞いて食べてみたくなって。
まずは今日のオススメメニューから何品か。
ホタテとプチトマトの香草ソテー、パンにたっぷりソースをつけながら。
今が旬のアスパラガスと生ハム目玉焼き添えはアスパラの甘さが美味しい上に絶妙な硬さが美味しい。
目玉焼きの黄身をチーズを合わせるとソースのようになっってアスパラをよく引き立てています。
このほか馬鈴薯とタコの温かい前菜も。
地元産の食材が豊富なこの時期は食べる楽しみもたくさんです。
パスタも1皿食べた後ピザを。
一番材料シンプルなトマトソース/トマト/ニンニクのピザにしてみました。
トマトソースも美味しいのだけれど、なんたってこのピザ生地が最高。
これだけ生地が美味しいとオイルだけのものも食べてみたくなりますね。
今日もたっぷり食べ、夕方から降り始めた雨も気にならない心晴れやかな夜となりました。
ARUJIS
〒093-0012
北海道網走市南2条西2−20
電話&Fax 0152-67-7147
それにしても、お店前のホテル昨年は合宿の方がいてそこそこ混んではいたけれど満室って…。
宿泊ホテルにも観光バスが2台に何かの撮影に来ているバンが3台とさらに人が増えていました。
来年もこの時期にしたらホテル難民になりそうです。
ホテルに着いたらやっぱり疲れていたようで目しょぼしょぼ。
明日は美味しいもの買って帰るぞ!
by etigoya13-3
| 2018-06-23 23:37
| 旅
|
Comments(4)
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by
M
at 2018-06-26 05:42
x
わぁ、素敵!受講者の方からのプレゼントですかぁ。
自ら刺繍したと言うバック、素晴らしいですね。
これは、世界にひとつですからね。
嬉しさも倍増しますねぇ。いやぁ〜いいなぁ。
素敵な思い出になりましたね。いい講座でしたね。
ピッツァ、美味しそうですね。
イタリアンなお料理もいいですね。
そして、緊張がほぐれて美味しいもの食べて、
満喫しましたね。お疲れ様!
自ら刺繍したと言うバック、素晴らしいですね。
これは、世界にひとつですからね。
嬉しさも倍増しますねぇ。いやぁ〜いいなぁ。
素敵な思い出になりましたね。いい講座でしたね。
ピッツァ、美味しそうですね。
イタリアンなお料理もいいですね。
そして、緊張がほぐれて美味しいもの食べて、
満喫しましたね。お疲れ様!
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etigoya13-3 at 2018-06-26 09:18
> Mさん
私の苦手な種類の刺繍をこんなに綺麗に仕上げたものを頂いてしまって恐縮してしまいます。
その上ポケットも使いやすくて一度使い始めたら出番多くなりそうです。
当日話し始めはやはり緊張しますが、編んでみたいと思ってくれる人が増えるといいなと思いながらの講習会でした。
新しくお店が開店したり1年で変わるのがわかるというのも地元の友人がいてこそで有難いです。
私の苦手な種類の刺繍をこんなに綺麗に仕上げたものを頂いてしまって恐縮してしまいます。
その上ポケットも使いやすくて一度使い始めたら出番多くなりそうです。
当日話し始めはやはり緊張しますが、編んでみたいと思ってくれる人が増えるといいなと思いながらの講習会でした。
新しくお店が開店したり1年で変わるのがわかるというのも地元の友人がいてこそで有難いです。
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by
ei5184 at 2018-06-27 19:00
網走まで白樺樹皮で作るバスケット・・・講習会とは!
お疲れ様でした。 ファンの方には最高な日でしたね!
何しろ直々に先生にご指導いただけたのですから!
北海道、殆ど回りましたが、最後に訪ねてから既に25年位過ぎました。
又訪ねて行きたいです。
お疲れ様でした。 ファンの方には最高な日でしたね!
何しろ直々に先生にご指導いただけたのですから!
北海道、殆ど回りましたが、最後に訪ねてから既に25年位過ぎました。
又訪ねて行きたいです。
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by
etigoya13-3 at 2018-06-28 13:35
> eiさん
今年で3回目なのに緊張感は高まった気がします。苦笑
北海道は白樺が樹として身近なので楽しんでいただけたとしたら嬉しいのだけれど。
私は教えることうまくないのであんまり参考にならないところが微妙です。
今回は見学だけの方もいて教え方を見ていらっしゃったのですが役に立ったタカどうか。
eiさんのフィルターを通した北海道も見てみたいです。
今年で3回目なのに緊張感は高まった気がします。苦笑
北海道は白樺が樹として身近なので楽しんでいただけたとしたら嬉しいのだけれど。
私は教えることうまくないのであんまり参考にならないところが微妙です。
今回は見学だけの方もいて教え方を見ていらっしゃったのですが役に立ったタカどうか。
eiさんのフィルターを通した北海道も見てみたいです。