2018年 06月 25日
干し日和 |
晴れ 室温24→28→24度
これは冷蔵庫に避難したポタポタ漬け用下漬け済み梅を干すのにもってこいです。
早速第1弾から干し始めました。
時折ひっくり返したりするのだけれど、個体差ですごく柔らかくて触ると潰してしまうのではと思うほどのものもあればしっかりしたものも。
どんな風に仕上がるか楽しみ楽しみ。
梅は漬け込む前もいい香りだけれど、塩漬けにした後も果実味あふれる季節の香り。
あと3日干したら砂糖で漬け込みます。
昨年初めて作ったポタポタ漬けは白漬けだったので、今年は第2弾を赤紫蘇を加えて赤いポタポタ漬けにする予定。
うまくいくといいなー。
天気がいいおかげで旅行中の洗濯物もすぐに乾いて2回転。
梅雨時の旅行だったうえに、網走では作業着として日常に着ている服以外のアウトドア系の洋服もあるから1回では終わらず。
2回転しても十分に乾くほど気温上がりました。
室温は30度を超えることはないものの、外気温が最高気温の頃は吹き抜ける風が暑くてもう梅雨開けしたのでは?というぐらいの天気でした。
出発前は涼しいから梅サワーの消費が減ったけれど、また増えそうです。
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by etigoya13-3
| 2018-06-25 23:40
| 季節/行事
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