2018年 06月 27日
枝折れなくてよかった |
晴れ 室温26→28→26度
風が強いおかげで室内の風通りはバッチリ、空気淀む部屋などないのではないかというほど家を風が吹き抜けていきました。
しかし台風かと思うほどで部屋の前に茂っているそれなりの太さの樹が左右にしなる様は折れないかと心配するほど。
今日はざわざわと枝葉の擦れる音が賑やかだった。
その強風のおかげで室内を通り抜ける風は昼間こそ熱を持っていたけれど、午前中や夕方からは涼しく外気温の割には快適。
と思いながら外に出たら…風より日差しの熱の方が強くてやっぱり暑かった。
そんな日はさすがの私も生野菜のサラダが食べたくなります。
今日は生野菜と茹でたり蒸した豆をあえてチーズを加えて。
日本では手に入らないので、裂けるチーズで代用しているけれどロシアの三つ編みチーズを刻み入れたサラダは駐在中、周りのロシア人も良くサラダにいれていたものです。
三つ編みチーズの程よい歯ごたえと塩味が他の調味料を減らしても満足感ある仕上がりになり好きなサラダだったのを思い出しながら作っています。
ああ、あのチーズ食べたくなってきた。
香草はディルが好みだけれど、あいにく今日は近所のハーブが種類あって安いお店ではなかったのでМелисса(メリッサ/レモンバーム)を刻んで代わりに。
野菜は胡瓜/ピーマン/蕪/ケール/鞘隠元豆/枝豆。
ここにひがしもことの裂けるチーズを割いてから刻み、上から粉雪(チーズ)をたっぷりかけていただきました。
野菜を油で和えておいた上からレモン1/2個分の果汁と塩胡椒で味を整えて。
ボウルいっぱいに作ったけれど好みの味に仕上がって結局食べきってしまった。汗
朝食用に最初から取り分けておけばよかったかも。苦笑
旧ブログ「丁寧な生活をゆっくりと」
日々作ってみた食事レシピブログ「これ旨いのか?」↓今日の強風はすごかったわねと思われましたら一押しポチリとお願いします。
つづきもよかったら。
にほんブログ村
朝食は網走土産の芥子の実とくるみのデニッシュ。
ロシアの定番芥子の実の菓子パンを思い出す味わいでした。
もっと油脂分たっぷりでお菓子に近い仕上がりだけれど。
これを食べると芥子の実のパンが食べたくなるわ〜。
コーヒーやミルクティーによく合います。
旅行中は水やりなしで大丈夫だったベランダの植物もこの暑さでさすがにたっぷり水をやらねばとがっつり水浴びさせていたら何やら植えていないものが生えていました。
ずっと葉は見えていたけれど、強いМелисса(メリッサ/レモンバーム)のプランターだからと放置していておいてよかった。
ねじりばなでした♪
この花好きだから嬉しいわ。
メリッサを一度刈り込んで目立ったのがよかったのかしら。
江戸崎南瓜が売っていたので買ってみました。
うーむ、もう少し水分加えるべきだった。ちょっと水分少なすぎてつまりそう喉に。
昨年食べた江戸崎南瓜の方がもっ甘みも食感も好みだったかな。
残りはスープにする予定。
味は濃厚だから楽しみです。
by etigoya13-3
| 2018-06-27 23:18
| 日々の事
|
Comments(0)