2018年 06月 28日
季節のお届け物に嬉しいおまけ |
晴れ 室温26→30→28度
我が家がお中元の時期に自宅用に頼んだお店の袋の中身はカタログだったので「こんなに大きなカタログが入ってきたのかしら?」と思っていたら封筒の外からの感触がなんだか違う。
開けてみたら3枚のうちわが入っていました。
相変わらず冷房をつけない生活をしているから嬉しい♪
今日も風が比較的良く抜けては言ったのだけれど、時折止まるそんな時うちわ大活躍。
夜の室温が28度を下回らなかったけれど、うちわで軽く仰ぐと案外涼しいなと感じて暑さに体が慣れてきた?
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冷凍庫で出番を待っていたЧерника(チェルニーカ/セイヨウスノキ・ビルベリー)を使ってようやっとタルトを焼きました。
一人だと食べきるまで時間がかかるので、バーミックスを借りに行った従兄弟宅へ半分おすそ分け。
栽培種のブルーベリーよりも甘みと酸味、渋味もあって甘くした時に濃厚な味になるような気がします。
村にいた時、チェルニーカやЖимолость(ジーマラスチ/ハスカップ)を積むのが楽しみでした。
摘んでくると良く作っていたごく簡単なタルトだけれど、これにクリームを添えて食べると夏だ!という気分に。
暑い夜のさっぱり料理はチーズ入りサラダとトマトのマリネ。
サラダは昨日とほぼ同じだけれど、枝豆の代わりにアスパラガス、チーズは網走土産の熟成モッツァレラ、網走の友人から頂いたレモンバームとイタリアンパセリを刻んだものを使って。
レモンバームはも〜っとたくさん刻まないとほのかすぎた。
トマトのマリネは家のメリッサとハチミツ少々と梅サワーを和えたものに漬け込んで置いたもの。
味しみしみの上トマト自体も甘くてこの季節にぴったりの箸休め。
今年の定番になりそう。
網走行きの前に種を抜いて冷凍しておいたサクランボでようやっと鴨サクランボソースを作りました♪
塩の華さんが紹介されていた「マグレ鴨のさくらんぼソースにさくらんぼ入りサラダ」を見てて食べたいと思い続けていたものです。
鴨も冷凍庫の主と化していたのでよかった。
サクランボをもう少し入れてもよかったなとケチった自分に独り言。
もう1回ぐらいサクランボの季節の間に作りたい。
昨年はソースが塩梅良く行かなかったけれど、今回はなんだかいい具合に煮詰めることもでき味も決まって美味しかった。
次はサクランボ増量で作るぞ!
by etigoya13-3
| 2018-06-28 23:08
| 日々の事
|
Comments(2)
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by
echalotelles at 2018-06-30 03:28
関東甲信地方は梅雨明けだそうですね。
うちわは役に立ちますね!
こちらは、冷房がないので、専らうちわに頼っています♪
私もこんな感じのうちわで、はまひるがおの絵が描かれているのも使っていますが、涼し気でいいですよね~
タルト、おいしそうですね。
オーブンを使いたくなくて、カシスのタルトを作りたいところなのですが、なかなか実現しません…
トマトのマリネも夏にぴったりでいいですね。そのうち作ってみよう。
マグレとサクランボソース、合いますね!
マグレはいろんなソースと合うけれど、サクランボとかイチジクのソースがいちばん好きかな。
暑くてもしっかり食べないといけませんね。(^_-)-☆
うちわは役に立ちますね!
こちらは、冷房がないので、専らうちわに頼っています♪
私もこんな感じのうちわで、はまひるがおの絵が描かれているのも使っていますが、涼し気でいいですよね~
タルト、おいしそうですね。
オーブンを使いたくなくて、カシスのタルトを作りたいところなのですが、なかなか実現しません…
トマトのマリネも夏にぴったりでいいですね。そのうち作ってみよう。
マグレとサクランボソース、合いますね!
マグレはいろんなソースと合うけれど、サクランボとかイチジクのソースがいちばん好きかな。
暑くてもしっかり食べないといけませんね。(^_-)-☆
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etigoya13-3 at 2018-06-30 22:05
> echalotellesさん
梅雨の間もあまりにいい天気の日もあり、もはや梅雨はないのではないかと感じていたら本当に短かった。苦笑
毎日作業しながらふと外を見れば真っ青な空に白い雲という真夏の景色が目に入ります。
うちわ、昼間は暑い空気をかき回すだけに近いけれど、朝晩はこれで十分涼しいです。
タルトどうしても食べたくて、でも一人だと消費しきれないしと従兄弟宅と分けました。
今回は従兄弟宅でタルトを焼いたので涼しく作業できたんですよ。(私が来るからと冷房を入れてくれて)
確かに、西日がさんさんと当たる時間に間違ってオーブン使っちゃうと…風に乗って熱気が室内に充満します。苦笑
カシスのタルト食べたい!
焼いたら是非紹介してくださいね。
私は次、あんずのタルトやルバーブと生姜のタルトが焼きたいです。
トマトのマリネ、旬に入っていてぐんと美味しくなっているのでせっせと作って食べています。
ミント入れるのが特に好き。
マグレとサクランボソース本当に美味しかった。
イチジクのソースは生のイチジクを使うのかしら?それともドライ?気になります。
暑いとつい冷たい麺料理に逃げてしまうけれど、しっかり温かいものも食べねばと奮発して作りました。笑
梅雨の間もあまりにいい天気の日もあり、もはや梅雨はないのではないかと感じていたら本当に短かった。苦笑
毎日作業しながらふと外を見れば真っ青な空に白い雲という真夏の景色が目に入ります。
うちわ、昼間は暑い空気をかき回すだけに近いけれど、朝晩はこれで十分涼しいです。
タルトどうしても食べたくて、でも一人だと消費しきれないしと従兄弟宅と分けました。
今回は従兄弟宅でタルトを焼いたので涼しく作業できたんですよ。(私が来るからと冷房を入れてくれて)
確かに、西日がさんさんと当たる時間に間違ってオーブン使っちゃうと…風に乗って熱気が室内に充満します。苦笑
カシスのタルト食べたい!
焼いたら是非紹介してくださいね。
私は次、あんずのタルトやルバーブと生姜のタルトが焼きたいです。
トマトのマリネ、旬に入っていてぐんと美味しくなっているのでせっせと作って食べています。
ミント入れるのが特に好き。
マグレとサクランボソース本当に美味しかった。
イチジクのソースは生のイチジクを使うのかしら?それともドライ?気になります。
暑いとつい冷たい麺料理に逃げてしまうけれど、しっかり温かいものも食べねばと奮発して作りました。笑