2018年 11月 02日
ホクホクもちもち |
晴れ 室温20→30→26→19度
前回は蒸し時間や塩水を打ち水するタイミングなどもう少し調整したほうがいいなと反省したのでそれを忘れないうちに再挑戦。
むふふ好みのおこわが蒸しあがる♪
渋皮煮にしたものは私としては奮発した大振り有名産地産。
確かに大きくて剥く個数も少ないから思っているよりささっと鬼皮を剥き終わる。
渋皮煮は鬼皮さえ剥けば煮始めることができるので力仕事は一瞬。
2kgのほうは茨城県とだけ書いてあるだけなのでそれ以上の産地は不明、大きさが渋皮煮に使用したものに比べるとやや小ぶり。小粒というほど小さくも無いけれどばらつきがある感じ。
値段は2kgで有名産地1kgの価格より安いというお財布に優しさでつい2袋買ってしまったもの。苦笑
本当はもう1kgぐらい欲しいところですが、なにせ剥くのが大変なので2袋でグッと我慢。
2kg一気に渋皮まで剥くのは…疲れた。
肝心の味のほうはというと値段から想像していなかったホクホクで甘々。
この栗を買った八百屋は規格品外やB級品という感じの形が今ひとつだったり所々企画に届かない色味があったりする野菜を売っているところ。
規格品外だってこれだけ美味しくて安いのなら問題も無いわ〜とせっせと通っているのでした。
このところ散歩道を少しずつ変えてみれば、この手の八百屋が予想より徒歩圏内にあるとわかってちょっと嬉しいです。
次はどんなおこわにしようか思案中。
今日のおこわはもち米を昆布出しにしたすことはせず浸水のみ。打ち水が酒/水/塩から昆布出汁/酒/塩に変更してみました。
出しの味をしっかりさせたいときは出しに浸すのもいいけれど、すっきりした味に仕上げるなら打ち水に出しを使う方法でも十分美味しいなと感じながらの味見。
明日また食べるのがが楽しみです。
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by etigoya13-3
| 2018-11-02 23:26
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