2018年 11月 03日
歌に食材に秋満喫中 |
晴れ 室温23→26→20度
少し時間があったので会場近くのカフェで一休み。
以前パンケーキをいただいたので今日は季節のタルトにしてみました。
栗のペースト風味がとても良いのだけれどちょっと甘かった。
ただこの甘さのおかげでしっかりした苦味とコクのコーヒーにはとても良く合いますね。
どの辺りが北欧風のモンブランなのかと思ったら、タルト生地と栗ペーストの間にスパイスが効いたジンジャービスケット風味のビスケット生地が入っているところかな?
このスパイスの風味はとても好み。
スパイスがしっかりした味わいの栗ペーストやタルト生地に負け無い味わいなので好みは分かれそうです。
スパイシーなお菓子が好き無い人に向いている味わいでした。
母はベリーやオレンジ/レモンの入った紅茶を。
これはお菓子を食べてなお甘みを感じるほど甘いのでかなりのしっかり甘みだと思う。苦笑
ベリーの香りと紅茶の味はすごくいいので甘み多少調整できるとよりいいのだけれど。
ベリーはコケモモ/イチゴ/ブルーベリーが入っていました。
香りに癒されるお茶です。
お茶の後のコンサート、会場が程よい広さということもあってより一層コーラスの魅力を感じることができます。
誘ってくれたお友達がとても楽しそうに歌っている姿に見ているこちらもワクワク。
短いけれど多彩な小品集からの曲があったり、アカペラの曲があるかと思えば信仰を持ったことによりより一層豊かな詩となった曲、伴奏のピアノ以外に鳴り物や打楽器、フルートの入る曲があったり充実です。
さらに最後は私の中でワルツと聞くと頭に思い浮かぶヨハン&ヨゼフ・シュトラウスの曲まであって次が楽しみでなりません。
予定が合って聴きに来ることができるといいなと思っています。
夕食は昨日蒸しあげたおこわをたっぷりと。
一晩おいて味が馴染んだのかより一層まとまった味になっていて口と鼻で秋を満喫中。
秋っておいしいもの多くて困る。苦笑
醤油麹に漬け込んだ生の山椒の実とともに炒めています。
茄子の甘みに香り高い山椒の香り、醤油麹の程よい甘みと塩加減でお酒が進む味わいに。
醤油麹に甘みが強いからか少量でも満足感高し。
このほか中辛の塩鮭を添えて。
おこわはやっぱり食感が好きすぎてつい食べ過ぎてしまう…気をつけねば。
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by etigoya13-3
| 2018-11-03 23:58
| 日々の事
|
Comments(2)
北欧風モンブラン、栗のペースとが良い色ですね。
モンブランはケーキの中で一番好きなケーキだったのに、フランスのモンブランが甘すぎるので何年も食べてません。
栗おこわも美味しそう。
やっぱり秋の帰国を延期してしまったのは間違いだったなぁ。
モンブランはケーキの中で一番好きなケーキだったのに、フランスのモンブランが甘すぎるので何年も食べてません。
栗おこわも美味しそう。
やっぱり秋の帰国を延期してしまったのは間違いだったなぁ。
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Commented
by
etigoya13-3 at 2018-11-19 18:55
> タヌ子さん
コメントが遅くなりました。
栗の味もしっかりしつつスパイスがとてもいい塩梅に香っていてプロってすごいなーと思いながらいただきました。
あと少しだけ甘さ控えめなものもあったらなおうれしいのだけれど。苦笑
今年は特に有名産地というわけではないけれど栗産地のものを買いましたが十分な大きさと味わいでおいしかったです。
旬はあっという間なので冷凍しました。
本当に日本以外に住んでいると旬の時期に帰りたいなって思いますね。
コメントが遅くなりました。
栗の味もしっかりしつつスパイスがとてもいい塩梅に香っていてプロってすごいなーと思いながらいただきました。
あと少しだけ甘さ控えめなものもあったらなおうれしいのだけれど。苦笑
今年は特に有名産地というわけではないけれど栗産地のものを買いましたが十分な大きさと味わいでおいしかったです。
旬はあっという間なので冷凍しました。
本当に日本以外に住んでいると旬の時期に帰りたいなって思いますね。