2018年 11月 09日
懐かしの味をカジキマグロで |
雨→曇り 室温20→19度
以前作ったものは鮭に野菜とチーズを乗せたグリルだけれど、それの味違い。
ディジョンマスタードとマヨネーズを合わせたものを塗り、その上から炒めた野菜/チーズを乗せてオーブンへ。
カジキマグロはただでさえ脂の乗りがいい魚ところへもってきて、散歩道の魚屋で買うものは特に脂の乗りがいいので加熱しっかりでも身が柔らかふっくら。
ここにマヨネーズだけのソースだと重くなりがちだけれど、ディジョンマスタードが加わるとぐっと味がしまって美味しくなります。
しっかり炒めた玉葱/人参の甘みが引き立ち魚とも高相性。
久しぶりの懐かしの味堪能です。
アルコール進んじゃう味♪
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消費しなきゃしなきゃと思いつつつい塩味の方が好きなのよねと後回しにしていたインスタントオートミールを久しぶりに。
在庫のメーカーは塩味のものも出ているのでそちらはあっという間になくなったのだけれど…。
今日の味はブルーベリー入りの甘い味。
お湯で戻すとさっぱり、温めた牛乳で戻すと少し濃厚な感じに。
今日は牛乳で戻すというか一緒に炊いていただきました。
これにコーヒーと果物でしっかり目覚める朝食となりました。
昼間作業をしてお茶でもという時に渋皮煮♪
むふふ、追加コニャックしたので香り高くなって頬ゆるむ。
お昼お腹が空いてから、無性にカレーが食べたくなって思い立ったがカレー。
ということで煮込む時間最短にしたく野菜は細かく刻み肉は薄切り肉をさらに刻んで。
今日は手軽に市販のカレーフレーク使用。
ご飯ではなく今日もお手軽蕎麦の実で。
思い立ってすぐに炊きあがるからこういう急に食べたくなった時は蕎麦の実登場率高し。
明日は朝から動くから遅くなりすぎないようにしなければ。
by etigoya13-3
| 2018-11-09 23:08
| 日々の事
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