2018年 11月 27日
マルメロと羊のПлов |
曇り→晴れ 室温17→23→18度
マルメロ2個のうち1個が熟したので先ずはПлов(プロフ/ピラフ)を。
今回は羊の肩ロースと合わせています。
久しぶりのプロフ、たっぷりの玉葱と人参にスパイスを入れ仕上げにマルメロを入れたさっと炒めた後炊き上げました。
なんだか久しぶりだからすごく美味しく感じられ…食べ過ぎる。汗
あまりに食べ過ぎて食後散歩に行かなければ苦しすぎるほど。苦笑
羊/マルメロ/玉葱/人参/大蒜/Барбаримс (バルバリス/メギ・バーベリー)/Зира (ジーラ/クミン)/Кориандр(コリアンダル/コリアンダー)/胡椒/塩/ナッツミックス
今日はマルメロとナッツミックスがいつもと違って奮発食材。
たっぷり作ったので一部は冷凍しておきたいと思います。
本場では羊の脂を使って肉を揚げ焼きにしたりしながら作っていくそうですが、羊の脂って我が家の近所ではなかなかに貴重品。(まず脂程よく取り除いたものしか売っていないので)
そんな中先日ボルシチで使用した羊のТушеная (トゥショーナヤ /蒸し煮)缶はたっぷりの脂で蓋がされているような形なのでそれを固まっているうちに取り除いて取っておいたのです。
風味が違いますね。
大人数で一度に食べる時ならこんな感じにより本場の様子に似せて盛り付けるとさらに気分も盛り上がります。
玄米や七部搗きのお米で作ると日本のお米でもパラリと仕上がって美味しいのでオススメです。
は〜明日は朝食不要だなこれは。
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by etigoya13-3
| 2018-11-27 23:34
| 日々の事
|
Comments(2)
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by
M
at 2018-11-30 14:25
x
これは!たまらなく美味しそう!
マルメロというと、どうしてもジュレやジャムしか思いつかないけど、
プロフで羊肉とお料理に使ったのですね。
これは魅力的でひかれますね。
食べたいなぁ〜!
マルメロというと、どうしてもジュレやジャムしか思いつかないけど、
プロフで羊肉とお料理に使ったのですね。
これは魅力的でひかれますね。
食べたいなぁ〜!
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Commented
by
etigoya13-3 at 2018-11-30 18:03
> Mさん
久しぶりに作ったプロフでしたが美味しくてほっとしています。
ピューレにして固めたものがロシアでも出回っていましたが、中央アジアの方ではプロフにも入れるの定番なようでテレビ番組や本で紹介されていました。
小さい方を使ったこともあり、かなり鋭敏な人でない限り果物が入っていると気づかないぐらいに仕上がって大きい方も使ってしまえばよかったと食べ終わって思いました。苦笑
久しぶりに作ったプロフでしたが美味しくてほっとしています。
ピューレにして固めたものがロシアでも出回っていましたが、中央アジアの方ではプロフにも入れるの定番なようでテレビ番組や本で紹介されていました。
小さい方を使ったこともあり、かなり鋭敏な人でない限り果物が入っていると気づかないぐらいに仕上がって大きい方も使ってしまえばよかったと食べ終わって思いました。苦笑