2018年 12月 10日
今日の空と明日の下準備 |
曇り 室温13→15→13度
用事を済ませてから歩数稼ぎにぶらり。
まだまだ活発な商業施設の建設が続いています。
東京の空はまた少し狭くなるのかしら?
空に向かって伸びるクレーンもまた今の東京の景色ですね。
午前中受け取りに行った丸鶏を夜下処理。
今回は栗おこわをお腹に詰めるので和風の味付けに。
たっぷりの羅臼昆布で出汁を取り、塩を強めに効かせ蜂蜜とみりんで塩味の角を取った漬け汁へ丸取りを沈め一晩冷蔵庫へ。
丸取りが入っている保存袋、釣り道具店で見つけた釣った魚を入れておくもの。
「ヒレ等で破けにくい」とあったのでこれなら骨つき肉も大丈夫かなと買ってみました。
今のところ問題なし。
以前は漬物用の袋で作っていたけれど、この保存袋の方が漬け汁少なく付け込めるので便利です。
このところ膨満感(せいだと診察前で思っていた)のため丸鶏を焼いて一人で食べる!という気分にならず。
でも鶏の丸焼きが食べたい気持ちもありでどっちつかずだったけれど、連れ合いがいる間ならと仕込んだのです。
ムフフ明日焼き上げるの楽しみ。
おこわ用の干し椎茸も浸水済み。うまく焼き上がりますように。
旧ブログ「丁寧な生活をゆっくりと」
日々作ってみた食事レシピブログ「これ旨いのか?」↓あちこちクレーン見かけるわねと思われましたら一押しポチリとお願いします。
にほんブログ村
by etigoya13-3
| 2018-12-10 23:43
| 日々の事
|
Comments(0)