2019年 05月 25日
畑仕事あちこちで |
晴れ 気温4→13→19→9度
ちょっと生地薄くしすぎた?
あんパンのように包む系は苦手でしたが、今回の滞在でだいぶ慣れてきました。
ちょっと餡子の水分飛びすぎていてポロポロになてしまったのが残念だわ。
この小豆は村のスーパーに入荷していたもの。
日本で茹でるときよりもちょっと灰汁が強いのでゆでこぼしの回数いつもより多め。
炊いた感じは同じように炊き上がるから帯同していた頃に入荷していたら和菓子作りももう少し敷居が下がっていたかもなんて話しながらいただきました。
せっかくのポリンなのだけれど、生地を薄くしすぎたか端の厚みあるところ以外は餡の味に負けてしまいました。汗
だから端を食べるとポリンの香りがふわりと鼻へ抜けてちょっと得した気分。
ようやっと蓬が遠目にもよくわかる季節到来です。
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今日のお昼。
在庫消費でフリーズドライ赤だし(なめこ)にワカメと馬鈴薯を追加して作った蕎麦の実雑炊。
赤だしとの相性良し。
夕方連れ合いも芸術家さん宅へ用があるということで芸術家さん宅で待ち合わせ。
私も頃合いを見て散歩しながら出発。
途中晴れている空から雨が落ちてきたと思ったら、前方に大きく虹が見えていました。
180度全て見える場所もあってかなり長い間楽しめた虹。
帯同中は2本のにじが同時に出たこともあったけれど、虹ってちょうど見ることができると得した気分♪
日に日にЧеремуха(チェリョームハ/エゾノウワズミザクラ)の開花が進んでいます。
遠目にも白い花が見えるようになってきてもしかしたら滞在中に風が香るようになるかと楽しみになってきています。
房の8、9割が開花してくると少し近づけばいい香りが鼻にふわり。
1歩近づいて深呼吸しちゃった。
芸術家さん宅へ到着すると庭では知人と芸術家さん長男が畑の掘り起こし真っ最中。
昨年は連れ合いもこれを手伝ったおかげで、この滞在中馬鈴薯を分けてもらえてとっても助かりました。
そんな庭は先週と打って変わってそこここで花が咲き始め、芽ぶき一気に春いえもう初夏に移り変わりそうな勢い。
Крыжовник(クルジョーヴニク/西洋スグリ:グーズベリー)やСмородина чёрная(スマロージナ チョールナヤ/黒スグリ:ブラックカラント)の間に私の大好物Любисток(リュビストク/ラベージ)やЩавель(シャベリ/スイバ属の草,ギシギシやスイバ:イタドリ)もぐんぐん成長中。
もうスープに使い始めてもいいぐらいになってきています。
ああ、この2種類を使ったスープ食べる季節にまた来たいものです。
(簡単に来れないけれど。)
裏庭からの景色を楽しんでいたら、何やら雲が上空から押さえつけられているような形。
自然って面白い。
家の中へ入ると芸術家さんママが明日の料理を準備中。
私の大好物のドルマ。
店で葡萄の葉を買ってきたということで珍しく葡萄の葉のドルマです。
モルドヴァにいた頃はワインの産地でもあるので葡萄の葉で作っていたそうですが、村では苗が越冬できないということで大抵Ревень(レヴェン/大黄:ルバーブ)の若い葉やМать-и-мачеха(マーチマーチハ/フキタンポポ)の葉で作ってくれます。
中身は米と野菜がほとんどで、少しだけ肉が混じっている感じ。
私は特にマーチマーチハのドルマが大好きなのだけれど、葡萄の葉のドルマはどんな感じなのか楽しみ。
「お茶でも」という言葉の後に出てきたのは…Окрошка(アクローシュカ/冷たい野菜入りスープ)。
芸術家さん宅は水溶きマヨネーズのことが多くて初めて食べて材料を聞いたときは衝撃を受けましたよ。
マヨネーズを水で溶いて飲むなんて!って。
具がサラダとほぼ同じなのでお腹に入れば同じとはいえ、やっぱりマヨネーズを飲むって、どれだけマヨラーなんでしょう。
時々Творог(トゥヴォーロク/凝乳:カッテージチーズ)を作った後の乳清で作ることもありますが本当にたまに。
さらにアクローシュカといえばКвас(クワス/ライ麦等の発酵微発泡清涼飲料水)で作るものが有名ですが、クワスで作ることは乳清を使う以上に稀なのです芸術家さん宅では。
実は連れ合いこのアクローシュカがどの液体で作ってもあまり好きではないのだけれど、2人分セットされてしまっていて自分をだましだまし食べている感じ。苦笑
体調不良中なのでちょっと大変そうです。
飲み物としては私も微妙な位置付けのマヨネーズアクローシュカですが、今日の具はラディッシュ/胡瓜/青ネギ/ゆで卵/茹でた馬鈴薯/ハム/香草なので味は合わないわけではないような気もするという感じで消化。
私は自分でクワスから作って作るものが一番好き。
別にサラダも出てきましたが、これアクローシュカに入れたものにコーンとカニカマ、人参を加えただけのような気がしないでもない。
それぐらい被っています。
ここに最近ママがお気に入りの生地を使って作ったパイ2種類。
上がトゥヴォーロクと香草を混ぜた塩味、下は南瓜の甘い味のパイです。
これは連れ合いも大丈夫だったみたい。
まあ今日はたとえ好物が出ても絶不調だからあんまり食べられないのだけれど。
お茶のはずがなぜかママ自家製スマロージナ チョールナヤのワインまで出てきました。汗
これ香りは甘酸っぱい中にちょっと渋みあるスマロージナ チョールナヤの香りなのだけれど、味は辛口でスッキリしています。
モルドヴァでは自家製のワインを作っていたママはかなり本格的にワインを仕込みます。
発酵中、見極めるためにゴム手袋を容器にはめるのだけれど、発酵してくるとぷっくり膨らんで私には目新しいことだらけでした。
本当に生活に根ざしているんだなと感動したことを思い出します。
これは最後の在庫らしいのでほんの少しだけ。
断り続けると連れ合いに矛先向きそうだったので。
美味しかった。
荷造りを開始しながら、少し遅めの夕食は冷凍茸ミックスを使って作った茸醤油パスタ。
ロシアの有名料理研究家の名前付き冷凍食材は価格やや高めだけれど、状態がよかったり欲しいものがあるので時々購入していました。
今回の滞在で初めて見かけた茸ミックスいい感じ。
左からОпята(アピャータ/なめこの様な茸), Шиитаке(シイタケ/椎茸),Вешенка степная(ヴェーシェンカ ステプナヤ/エリンギ) ,Вешенка обыкновенная(ヴェーシェンカ アヴィクノヴェンナヤ/ヒラタケ)。
割と大きめの椎茸が入っていて風味もあるしこれがもっと早くから安定入荷していたら炊き込みご飯とか美味しかったかもなんて思いながらいただきました。
ごちそうさまでした。
by etigoya13-3
| 2019-05-25 23:46
| 日々の事
|
Comments(4)
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M
at 2019-06-05 10:35
x
また、また、美味しいもの食べていたのですね。
ほぉ、村のスーパーで、小豆が売っているのですね。
あんぱん、美味しそう。生地がヨモギの緑色が綺麗ですね。
村でもどんどんお花が開花してますね。
樹々の葉も鮮やかな緑色になって、美しい。
わぁ、芸術家さんのお料理の数々、流石ですね!
ドルマ、美味しそう。
なんと!さすが、ロシアと言うか芸術家さん!
冷たいスープのベースがマヨネーズ!水で溶くのですね。
でも、食べてみたいです!
これは!ものすごく好みですね、パイの2種!いいなぁ。
もうそろそろ、東京へ戻るのですね。
今はもう、東京ですかね。
ほぉ、村のスーパーで、小豆が売っているのですね。
あんぱん、美味しそう。生地がヨモギの緑色が綺麗ですね。
村でもどんどんお花が開花してますね。
樹々の葉も鮮やかな緑色になって、美しい。
わぁ、芸術家さんのお料理の数々、流石ですね!
ドルマ、美味しそう。
なんと!さすが、ロシアと言うか芸術家さん!
冷たいスープのベースがマヨネーズ!水で溶くのですね。
でも、食べてみたいです!
これは!ものすごく好みですね、パイの2種!いいなぁ。
もうそろそろ、東京へ戻るのですね。
今はもう、東京ですかね。
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etigoya13-3 at 2019-06-08 10:36
> Mさん
安定して入荷するわけではないようですが、小豆やもち米が入荷していました。
村は春から夏はあっという間に移り変わっていくのでこれからは景色の変わり方が大きくて楽しい季節です。
芸術家さんママは料理上手なので伺うのは楽しみです。
ママがいるときは芸術家さんあんまり料理していないのですよ。
役割分担されているみたいで。
安定して入荷するわけではないようですが、小豆やもち米が入荷していました。
村は春から夏はあっという間に移り変わっていくのでこれからは景色の変わり方が大きくて楽しい季節です。
芸術家さんママは料理上手なので伺うのは楽しみです。
ママがいるときは芸術家さんあんまり料理していないのですよ。
役割分担されているみたいで。
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ピーチ
at 2019-06-10 12:23
x
こんにちは^^ おいしそうなあんパンですね。色もきれいですし。
私はこのくらいの厚さの生地が好きです^^ 娘が低学年のときに
学校の行事でヨモギを摘んでお団子を作ったことがありました。うちにも持って帰りまして家族で食べましたが、ヨモギのかおりがして
本当に今まで食べた和菓子のなかで一番おいしかったことを思い出します。きっとそういうおいしさと香りのパンなのでしょうね。
先日はまたまたアラージを作りました^^
私はこのくらいの厚さの生地が好きです^^ 娘が低学年のときに
学校の行事でヨモギを摘んでお団子を作ったことがありました。うちにも持って帰りまして家族で食べましたが、ヨモギのかおりがして
本当に今まで食べた和菓子のなかで一番おいしかったことを思い出します。きっとそういうおいしさと香りのパンなのでしょうね。
先日はまたまたアラージを作りました^^
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etigoya13-3 at 2019-06-11 10:24
> ピーチさん
ありがとうございます。
馬鈴薯入りの生地らしさを味わうにはもう少し厚い方が美味しいのですが、しっとり感は結構続いて移動中のおやつにもなりました。
村のよもぎ、野趣溢れる香りが強くて美味しいです。
自分で摘んでお団子まで作るとより一層美味しいですよね。
私も小さい時に祖母に教えられながら手伝って作ったよもぎ団子の味を忘れられません。
縁側ですりこぎで擦ったのが懐かしいです。
アラージー美味しいですよね。
ありがとうございます。
馬鈴薯入りの生地らしさを味わうにはもう少し厚い方が美味しいのですが、しっとり感は結構続いて移動中のおやつにもなりました。
村のよもぎ、野趣溢れる香りが強くて美味しいです。
自分で摘んでお団子まで作るとより一層美味しいですよね。
私も小さい時に祖母に教えられながら手伝って作ったよもぎ団子の味を忘れられません。
縁側ですりこぎで擦ったのが懐かしいです。
アラージー美味しいですよね。