2019年 06月 01日
季節の保存食と保存食消費 |
晴れ 室温25度
大雑把な私にぴったりの洗って余分な枝を取り除いた山椒の実を瓶へ詰め、ひたひたになるよう醤油を注ぐのみ。
この後置いておく時間が数ヶ月は必要なれど放置しておけば美味しい調味料になるのだから大雑把な私にぴったりです。
醤油麹漬けや塩麹漬けも作りたいので麹を買ってこなければ。
胡瓜の塩漬けを割と大きめの瓶で芸術家さん宅からもらっていた連れ合い。
単身赴任中、真冬バルコニーへ放置した結果凍結して液漏れ。汗
カビているわけではないので捨てるにしのびなく今回持ち帰った荷物へ入れて置いたもの。
見た目はぷりっぷりの胡瓜の塩漬けだったけれど、凍結したために切ると水分が溢れてしまってだいぶ痩せていました。苦笑
それでもスープの具としては問題ないので予定通りサリャンカに。
村で馴染んだロシアのスープは野菜がたっぷり摂れるので便利。
漬物を使ったスープは翌日以降火を入れるごとに味が馴染んで美味しくなるのでそういうところも好き。
早く芸術家さんママから教わった新しい漬物を試したいのだけれど、まずは在庫を消費しないと保存する場所が…なし。
せっせと消費中。
今日は皮膚科へ行った後所用こなしつつ久しぶりに2人揃って好きなカフェで過ごして折り返し。
程よい散歩で夕食が美味しかった。
家へ戻ってみると同じ便に乗らずに翌日着予定だった荷物の不在連絡票が。
あれ?確か発送する場合は連絡あると言っていたはずなのだけれど…アエロフロートの担当者から連絡はなし。
ああ、荷物到着が更に1日遅れてしまう。涙
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by etigoya13-3
| 2019-06-01 23:53
| 日々の事
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