2019年 06月 07日
食べ比べ |
曇り→雨→曇り 室温27→25→23度 梅雨入り
そこに白いコーヒージェラートがあります。
食べ比べになっていて左から炒りが浅めで右に行くにつれ深くなっていきます。
食べるとしっかりコーヒーの味がするのに色がほとんどついていないのは豆を挽いていないから。
同じ量のジェラートを作ろうと考えた時に挽いた豆の3倍の量が必要なのだとか。
それだけの豆をジェラートの基本となる液を作って浸し香りを抽出しているために白いけれど香り豊かなんですね。
ジェラートの上に乗っている豆はそれぞれのジェラートを作るために使用している豆でそのままいただけます。
今回は左から右の順でケニア・ルースガティ→コロンビア アグプロセム農協カイゼン→ブラジル ボンジャルディン。
お薦めの左から右の順でいただいていく。
ケニアってあまり好まない豆なのでどうかな?と思いながら食べると予想よりも深い味わいで美味しい。
食べると華やかな香りと苦みが口に広がります。
いつも飲む時に感じる酸味はほとんどなし。
その話を店主にすると「酸味があるものも焙煎次第なので焙煎度合いを聞いてから頼むといいですよ。」とのこと。
右に行くに従い深い焙煎ならではの苦みや濃厚さが出てきてこちらはもう間違いなく好み。
今回食べてみて浅い炒りのケニアが予想以上に華やかで果実のような風味もあり美味しかったのが印象的でした。
いつも飲み物だけということが多いのだけれど、たまにはこういうデザート系頼んでみるのもいいなと思いながら散歩を続けたのでした。
梅雨入りした今日、お昼は常温のだしをたっぷりかけたそうめんに大根おろしとかき揚げ(冷凍)海苔を乗せて。
このかき揚げ、小さめでうどんなどに乗せるのにぴったりで気に入っています。
ごちそうさまでした。
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by etigoya13-3
| 2019-06-07 23:44
| 日々の事
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