2020年 01月 11日
紅に白 |
晴れ 室温11→15→12度
診察の会計時に気になっていたもの。
以前は薬局常駐の管理栄養士に話を聞いてもらったことがあるものの、一時帰国中だと1週間分の食べたものは大抵暴飲暴食中なので話のみで終わり具体的に指導を受けるまで至りませんでした。
今回受けるものは保険適用で費用がかかる分管理栄養士側に最初から結果を出す気満々。
やる気に引きづられるようにこちらも前向きになりますね。
この医院で栄養指導を受ける方の多くが医師からの指示で受けるそうで基礎データがあるのに、私は「受けてみようかな〜」という軽い気持ちのため医師からカルテは回っているものの(特に医師側から栄養指導が必要な項目などの指摘がなし)に栄養士側に基礎データ乏しく今年の人間ドック後からが本格的栄養指導になりそうです。
ちょっとたのしみ。
一度家へ戻ってお昼を食べた後、散歩がてら本日の目的地へ移動。
途中の公園では紅梅白梅が咲き始めていました。
さらに左下に写り込んでいる樹々の枝先が薄桃色で早春の以来になって来ています。
今日もコートいらずな散歩日和です。
ボケ気味なれどこの位置からは白梅紅梅ともに見ることができてしばらく頻繁に散歩したくなりますね。
今日の晴れ空がまた気持ちがいい青で冬が終わってしまったのではないかと錯覚しそう。
やっぱり冬は冬らしく寒い時期もないとと思う今日この頃。
とは言え、じっくり見れば先人の知恵は無駄なく美しいと思う。
大学のときは実用も兼ねた雪つりが必要な地域だったので、やはり雪が欲しい。苦笑
今日はドクダミを一旦終わりにして次の植物候補を決めるところまで。
次は候補が多いものの、小さい写真や絵のものが多いので写真を探さなきゃ。
煮物の残りやなます類の残りを消費しつつ唯一作ったのがお雑煮。
具の方をたっぷり食べるために丼で。
すごい食べているようですが切り餅1個です。
ようやっと鰤入りあご出汁の雑煮を作りました。
体に染み入る味にホッとする。
やっぱり鰤入りが私の実家の味です。
ごちそうさまでした。
旧ブログ「丁寧な生活をゆっくりと」
日々作ってみた食事レシピブログ「これ旨いのか?」ロシア料理のみのレシピブログ「ロシア料理は豊かな味」←FOODIES様からレシピブログ様にレシピが全て移行されました。
白樺細工のブログ「ロシアから白樺細工」
↓梅の季節に入ったのねと思われましたら一押しポチリとお願いします。
にほんブログ村
by etigoya13-3
| 2020-01-11 23:27
| 季節/行事
|
Comments(2)
Commented
at 2020-01-14 23:11
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented
by
etigoya13-3 at 2020-01-16 00:57
> 鍵コメ at 2020/01/14 23:11さん
今年は特に暖かく感じます。
我が家の冬物まだほとんど出てきていません。苦笑
後少しで人間ドックかと思うとちょっとドキドキしますよ。
アドレスありがとうございます。
もちろん違う部分も多いのだとは思うけれど、やっぱりとても参考になります。
少しずつ読み進めたいと思います。
今年は特に暖かく感じます。
我が家の冬物まだほとんど出てきていません。苦笑
後少しで人間ドックかと思うとちょっとドキドキしますよ。
アドレスありがとうございます。
もちろん違う部分も多いのだとは思うけれど、やっぱりとても参考になります。
少しずつ読み進めたいと思います。
0