2020年 05月 04日
暖かくなってよく働く |
雨→曇り→晴れ 室温20→23→20度
数が増えると香りも強くなるわ。
今日は連れ合いもじっくりレモンを見たようで「蕾ピンクなんだね」と発見していました。
普段はもう全く外を見ることないというより暗い時間しか家でゆっくりしていなかったから新鮮なよう。
今は出張することもできないから久しぶりののんびりゴールデンウィークに。
いいことかだわ。
レモンの花びらは潔く散っていくけれど、雌しべと雄しべは結構頑張るのねとここ数日思いいながら散ったものを片付けています。
どれか1個ぐらいレモンになるといいな〜。
今朝は朝食がわりに酒饅頭を温めて。
お友達からいただいた蓋つきの切溜へ入れておいてちょっと忘れていました。汗
カビていたら…とおそるおそる蓋を開けたら大丈夫だった。
1週間以上置いてしまっていました。
酒種をしっかり発酵させると長持ちするのね。
今日でしっかり食べきったので、また酒種を仕込もう〜。
こちらはおやつ。
昨日2回転目で揚げてもらったПончик(ポンチキ/ドーナッツ)。
胡桃を入れ、砂糖にインスタントコーヒーを潰して入れたものをまぶして。
インスタントコーヒーシュガーがいい仕事するのです。
2回目に仕込んだものは発酵具合もまさに絶妙でいい断面♪
イースト発酵生地を揚げたり焼いたりするの好き。
最寄りのお店では強力粉(薄力粉は残り数は少ないものの店頭に残っている)やホットケーキミックスと一緒にイーストも消えているけれど、我が家イーストだけは売りたいほどあります。
村にいた時の買いだめ品なので、ずいぶん古くなってしまったけれど一応働いてくれます。
開封したものは冷凍保存しているけれど、この2週間ぐらいの使い方でいっても年単位でイーストを買う必要なぐらい在庫あり。
せっせと使わなきゃ。
食事用のパン作りはライ麦を発酵させるのでイースト使わないため、おやつを作らないと減らないのだ。
今月末まで連れ合いが基本在宅勤務となったので、おやつに使おうと思います。
最初から分けて混ぜて置いた方がやっぱり生地の状態いいですね。
急に暖かくなってイーストの働きも絶好調ですが、こちらの発酵もいい具合に進行中。
Свёкла (スビョークラ/ビーツ)を使った保存食、発酵活発で漬け汁が溢れるほどに。
上に乗せているざるを開けるとこんな感じに泡立っています。
漬け込んだばかりの時はビーツの色があまり出ていなかったけれど、しっかり出てきています。
泡を取り除き、一旦上から野菜をぎゅーっと下へ沈めた後。
このほか3瓶別のスビョークラ保存食が進行中ですが、どれも溢れるほど元気に発酵中。
ただ、味はまだ塩味のスビョークラなのでもう少し発酵が必要そうです。
合間に進めているのは気温が上がって今使っているマスクに接触アレルギーが出やすくなってきたので、いよいよマスクを作るかと作業。
まずは不要のTシャツやシャツを解くところから。
目が疲れて、縫うのは…いつになることやら。
試作してみて使い勝手が良さそうなら、在庫の布で改めて作ろうと思います。
今日の夕食は鰊のオーブン焼き。
たっぷりのサラダと馬鈴薯を添えて。
キャベツ/人参/セロリ/胡瓜/ゆかり/塩昆布
馬鈴薯は魚より前から焼き始めて最後に一緒に焼いて仕上げたもの。
鰊は今の部屋の小さいグリルに1匹すら入らない上に頭と尾を落として入れても火が近すぎて、なかなかうまく焼きあげられないことを考えると断然高温オーブンで焼くのが好き。
しっとりほろりで美味しかった。
早い時間の夕食なので、銀しゃりを添えて。
好みの硬さに炊きあがっていてより一層美味しかった。
ごちそうさまでした。
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by etigoya13-3
| 2020-05-04 23:42
| 日々の事
|
Comments(4)
外出自粛になってから、越後屋さんの生活は更に丁寧度が増してきてる気がします。
全て手作りでいいですね。
柑橘類の花は白いけれど、レモンの蕾はピンクなんですね。柚子は蕾も白かったような気がする。
マスク、私は大量に作ったので数年間必要ないかも(笑)
実家に白い布が見つからなかったから通販でさらしを買って3重にして、間にフィルターを入れられるようにしました。これから暑くなるとマスク着用が辛くなるけれど、頑張らないと!
全て手作りでいいですね。
柑橘類の花は白いけれど、レモンの蕾はピンクなんですね。柚子は蕾も白かったような気がする。
マスク、私は大量に作ったので数年間必要ないかも(笑)
実家に白い布が見つからなかったから通販でさらしを買って3重にして、間にフィルターを入れられるようにしました。これから暑くなるとマスク着用が辛くなるけれど、頑張らないと!
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M
at 2020-05-06 15:41
x
あのレモンの苗木からピンクの蕾、更には花も咲いたのですね。
可憐な花なんですね、レモン。初めて観ました。
果実の実りも楽しみですね。
わぁ、酒饅頭。酒種、かびてなくて良かったですね。
ポンチキ、胡桃に更には、インスタント・コーヒーシュガーが
まぶしている。旨そうなことしますね。美味しいアイデア!
ビーツを使った保存食!へぇ。発酵物なんですね。
これは、珍しい。スビョークラと言うのですね。
興味深いです。
鰊のオーブン焼きや塩焼きも、こちらでは、よくします!
旨いですね。うん、馬鈴薯とあいますね。
すごく、食が豊かで良いですね。
可憐な花なんですね、レモン。初めて観ました。
果実の実りも楽しみですね。
わぁ、酒饅頭。酒種、かびてなくて良かったですね。
ポンチキ、胡桃に更には、インスタント・コーヒーシュガーが
まぶしている。旨そうなことしますね。美味しいアイデア!
ビーツを使った保存食!へぇ。発酵物なんですね。
これは、珍しい。スビョークラと言うのですね。
興味深いです。
鰊のオーブン焼きや塩焼きも、こちらでは、よくします!
旨いですね。うん、馬鈴薯とあいますね。
すごく、食が豊かで良いですね。
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etigoya13-3 at 2020-05-06 23:23
> タヌ子さん
実際にはあまり変わっていないのですが、この連休は珍しく連れ合いが仕事へ行かず家にいるので手伝ってもらえることもあり拍車がかかったのかも。笑
結構ジャンクなものも好きだから、ブログに載せていないだけでインスタントも食べるんですよ。
我が家のもう1鉢のレモンは白い蕾で白いはななので、この種類がそうなのかも。
マスク、在庫があったり布でいいならガーゼのお休みマスクがあるしと思って後回しにしていましたが、暑くなって来てムレによる接触アレルギーが出そうでようやっと作業に乗り出しました。
私も慣れて来たらフィルター入れのあるものを作ってみようと思っています。
実際にはあまり変わっていないのですが、この連休は珍しく連れ合いが仕事へ行かず家にいるので手伝ってもらえることもあり拍車がかかったのかも。笑
結構ジャンクなものも好きだから、ブログに載せていないだけでインスタントも食べるんですよ。
我が家のもう1鉢のレモンは白い蕾で白いはななので、この種類がそうなのかも。
マスク、在庫があったり布でいいならガーゼのお休みマスクがあるしと思って後回しにしていましたが、暑くなって来てムレによる接触アレルギーが出そうでようやっと作業に乗り出しました。
私も慣れて来たらフィルター入れのあるものを作ってみようと思っています。
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etigoya13-3 at 2020-05-06 23:29
> Mさん
これがこの種類の特徴なのか樹齢によるものなのかは知らないのですが咲くと白くスッキリしています。
酒種は今仕込んでいないのでカビないか心配することはないのですが、饅頭はすっかり忘れていて、悪くなる前に食べることできてよかったです。
ポンチキは2回目が絶妙でした。
コーヒーシュガー手が止まりません。
ビーツの保存食は村にいる時から作りたかったのに、日本へ戻ってしまって今住んでいるところではなかなかお手軽価格では買えないこともあって棚上げされていまし。
ようやっと日の目を浴びて楽しみです。
これがこの種類の特徴なのか樹齢によるものなのかは知らないのですが咲くと白くスッキリしています。
酒種は今仕込んでいないのでカビないか心配することはないのですが、饅頭はすっかり忘れていて、悪くなる前に食べることできてよかったです。
ポンチキは2回目が絶妙でした。
コーヒーシュガー手が止まりません。
ビーツの保存食は村にいる時から作りたかったのに、日本へ戻ってしまって今住んでいるところではなかなかお手軽価格では買えないこともあって棚上げされていまし。
ようやっと日の目を浴びて楽しみです。