2020年 05月 11日
暑い日には冷汁 |
今日は所用で午前中外出したら利用した地下鉄の職員同士で「金曜日より増えてますね。」と話していました。
帰りはガラガラだったので、特定の時間以外は外出自粛されているようでした。
用事先の最寄駅では予想よりも飲食店が開いていて連れ合いのお昼はその一つでガパオチャーハンを。
お店の人がとにかくいい笑顔で店から漂うかおりが食欲そそるもので、次の機会があったら立ち寄りたいなと思うお店でした。
笑顔と書いているけれど、店員ももちろんマスク着用しています。
それでも目元がもう漫画で描くにこやかな目元そのもので元気もよくてこちらまで元気をもらいました。
さて、一番暑い時間帯に外へ出ていたこともあり夕食は胡瓜たっぷりで熱を冷ましたいと冷汁に。
私が作る冷汁は群馬出身の大学同級生から教わったもの。
同級生宅は乳牛を飼っている農家で常に研修生もいる上肉体労働で男性陣がたくさん食べる。
そうなると1升炊き炊飯器で炊いても女性陣まで米が回らず、代わりに父親がうどんを打って夏は冷汁をよく作るのだという話とともに作ってくれたものです。
出し以外は動物性の食品がないのでたっぷり食べても重くない上にさっぱりした味わいが暑い日や蒸し暑くて食欲落ちがちな季節にピッタリです。
胡瓜/茄子/ピーマン/オクラ/茗荷/紫蘇
味噌/胡麻/出し
今日は昨日から出汁を冷蔵庫で冷やしていたので涼やかな食卓となりました。
胡麻をくるみに変えても美味しい。
23区内最後の製麺から乾燥までして販売する専門店のもの。
テレビの散歩番組で見て気になっていたもの。
前回使った時はちょっと連れ合い早めに茹で上げたようで芯が残っていました。
そこで今回は袋に書いてある通り規定時間より1分早めに火を止めて蓋をして1分余熱。
これで透き通ったモチモチの麺になりました。
ああ、これぞ本来の味よ!
好みのうどんで頬緩みます。
在庫がなくなったらまた買おう。
旬の鳥足(コシアブラ)を今日は白和えに。
最初はねり胡麻も入る和え衣に鳥足の風味がかき消されてしまうかと心配しましたが、無用の心配でした。
ねりゴマに負けないかおり高い鳥足の香り。
胡麻和えよりさらに美味しいかも。
和え衣のコクが鳥足の独特な香りを引き立てていてかなり好み。
もう1回作れる量鳥足があるので次は糸こんにゃくも入れて作ってみよう〜。
おまけ。
用事を済ませた帰り道、近所の和菓子屋で久しぶりにお団子を。
柏餅が目当てだったのだけどあいにく味噌餡売り切れ。
代わりに昔から好きなみたらしと連れ合い用に草団子を。
お茶の時間に楽しみました。
しかし、以前よりちょっとお団子が柔らかいわ。
次の機会になんとか柏餅手に入れたい。
ごちそうさまでした。
旧ブログ「丁寧な生活をゆっくりと」
日々作ってみた食事レシピブログ「これ旨いのか?」ロシア料理のみのレシピブログ「ロシア料理は豊かな味」←FOODIES様からレシピブログ様にレシピが全て移行されました。
白樺細工のブログ「ロシアから白樺細工」
↓暑いと瓜系が食べたくなるわよねと思われましたら一押しポチリとお願いします。
にほんブログ村
by etigoya13-3
| 2020-05-11 23:45
| 日々の事
|
Comments(0)