2020年 06月 12日
よく歩きよく食べる |
晴れ→雨 室温25→28→25度
日本へ戻って2年目ぐらいに購入したねじりばな。
順調に育っていたし越冬もしたけれど、花は咲かず根を土の中にいる何かの幼虫に食いちぎられてしまいついに枯れてしまいました。
そのプランターに植えてあったものは他に3年枯れることなくきたかなり強い植物も急に枯れ始め、今残っているものが秋まで持ちそうになかったら一度土を混ぜ直そうと思っています。
そんな散々なプランターは1個だけですが、楽しみにしていたねじりばながダメになりそうだったので、今年に入り新たにねじりばなの苗を購入して別の鉢へ植えて見ました。
最初に植えたねじりばなは花が咲くことなくダメになてしまったけれど、新しいものは植えた年に3本の花がつきました。
名前にふさわしく、一番下から螺旋状に蕾が大きくなっていくんですね。
また観察する楽しみができました。
ねじりばなはゼラニウムと並んで食用以外の目的で買った数少ない植物。
うまく育ってもらいたいです。
そういえば少し前の観察する楽しみだったレモンはたっぷり花は咲いたものの、実がそれなりに大きくなってきたのは2個。
このままうまく育つといいな〜。
今年仲間入りした中で暑さが心配なのはエストラゴン。
ねじりばなの横にあるので同時に観察したら根元に新たな株が顔を出していました。
おお、これは新鮮なものが育つかな?
ワクワクしますねー。
旧ブログ「丁寧な生活をゆっくりと」
日々作ってみた食事レシピブログ「これ旨いのか?」ロシア料理のみのレシピブログ「ロシア料理は豊かな味」←FOODIES様からレシピブログ様にレシピが全て移行されました。
白樺細工のブログ「ロシアから白樺細工」
↓ねじねじ咲いていくのが楽しみねと思われましたら一押しポチリとお願いします。
つづきもよかたら。
にほんブログ村
所用で銀座へ出たものの、用事の先が12時からというのを見落とす。
近所の物産館でお昼でもと思ったら、新型コロナの影響で今は持ち帰りのみ。
それならばと別の用事を済ませに無印良品へ行ったら入り口で一生懸命呼び込み中の人あり。
メニュー4種類。
ご飯がしっかりあったので今日のご飯食べたい気分にもぴったりで試すことに。
地下にあるお店かと思ったら無印のホテルレストランでした。
お初。
店内に客は程よくばらける人数でゆったりしています。
そしてホテルロビーを通して奥のカフェなどを見るとまだ人は少ないですね。
落ち着いた静かな空間でお昼となりました。
私はとり天膳を。
味噌汁の味が私には塩辛く感じたけれどそれ以外は上品な味わい。
とり天は上品でジューシーだった。
柚子胡椒や塩でが好み。
青菜の漬物がなんとも好みでした。
3密とは無縁であろう皇居の周りを歩いて帰ることにしたのはいいけれど、なかなか雲が頭上に掛からずなんとなく不穏な雰囲気。
これは熱中症になるかもというほどジリジリ地肌が焼かれる感じ。
歩いている間中、頭上は青空その周りに雲という構図だった。
しかも選択した道は日差しを遮るものが所々にあれど、それ以外の場所に無し。
冷凍庫で凍らせた麦茶がまだ半分ぐらい凍っていたので助かったわ。
観光客もいないしランナーもいない。
一見爽やかそうだけれど、照り返しも暑かった。
暑さにくねっているようにも寄り添っているようにも。
雲の合間からさす強い日差しに影がくっきりそれがまた楽しい。
3ヶ月前に通院の帰りに歩いた時は水草がなかった皇居のお堀。
今日見たらほぼ全面覆われているのではないかと思うほどにみっちり水草が。
前に通った時はここに水鳥が泳いでいたのに鳥の姿は何処?
手入れの人も自宅待機だったのか剪定も急ピッチで行われていたからそのうちお堀の水草も綺麗にするのだろうか?
広いお堀もあっという間にいっぱいにしてしまう水草…たくましい。
途中癒されたのはこの木陰。
緑鮮やかで風で枝や葉が擦れる音が涼やか。
数本が並んで生えているこの場所だけ気温が下がってほっとするのです。
私の前にここで涼を取っていたのは自転車乗り。
風を切って走るのは涼しい時もあるかもしれないけれど、今日ぐらい気温が上がるとこぐ動作が暑そうです。
この若々しい色合い、これが強い日差しに照らされ下から見ると透けて見えるところが綺麗だったな。
カラマツの若葉と色合いも感触もにていて、思わず「食べられるかも?」なんて頭をちらりとよぎったけれど、もちろん思っただけで実行はせず。苦笑
きっと暑すぎたのね。
もう地下鉄に乗ってしまおうかと思うぐらいのところで北の丸公園を散策。
ここは樹々がこんもりと育っていて一気に体感が下がります。
ここの伏兵は蚊。
ちょっとヤマモモに目を奪われているうちに4箇所も刺される。
左足なんて一気に3箇所。汗
油断した。
やっぱりちょっとばかし暑すぎたのか家へ戻ったらぼーっとする。
そして家へ戻ってしばらくしてから雨が。
歩いている間中「雨傘ではなく日傘を持って来ればよかった。」と思っていたけれど、一応天気予報通り雨降りました。
もう少し早い時間に曇りになったら歩きやすかったのにね。
薄暗くなってようやっと夕食準備。
今日の主役はこちら。
グルジア(現ジョージア)風キャベツのキャベツをカリフラワーに変えたものが漬かったので早速。
色合い鮮やかであの白かったカリフラワーが芯の芯まで染まっています。
今回は基本の配合でつけているけれど、カリフラワーを漬ける時は塩分量減らさないと塩辛くなるので調整してみよう。
グルジア(現ジョージア)つながりでХарчо(ハルチョー/グルジアのスパイシーなスープ)も。
今日は芸術家さんママの作る大蒜と唐辛子と米の白いハルチョーではなく本場風の味付けで。
こちらは牛肉のスープにトマトベース。
プラムの香草入りソースを加えるところに梅のさしす漬けを叩いて入れて見る。
これが予想以上に違和感なくて優しい味わい。
さしす漬けでプラムソース風作ってみよう〜。
モロッコインゲンが美味しかった。
塩とレモン果汁で野菜の甘みが引き立ってこの味付け好き。
おまけはカリフラワーのつけ汁をジンに入れ、炭酸で割ったもの。
これまた予想以上に美味しくて気に入りました。
容器へ入れて保存しておこう。
ごちそうさまでした。
by etigoya13-3
| 2020-06-12 23:03
| 日々の事
|
Comments(0)