2021年 06月 11日
手に取る |
晴れ 室温24→26→25度
山椒と並んで短い季節に集中して作業することになる梅仕事。
今年はあまり多くは作らずになんて思いそろそろ終わりと思っていたのに、和歌山県のアンテナショップでミスなでしこなる始めてみる小梅というにはやや大きい梅が美しい色合いで思わず手に取ってしまった。
パープルクィーンよりも色づいていて大粒。
南高梅とパープルクィーン類似種の交配によってでき、南高梅に比べてアントシアニン/ポリフェノールに優れている品種なのだとか。
色が美しい品種で梅酒/シロップがオススメということなので梅酒にしてみました。
梅サワーと迷ったけれど、パープルクィーンでつけてしまっていたので梅酒に。
一晩追熟させて、明日か明後日スピリタスを買ってこよう〜。
今年の梅仕事を始めるにあたり、昨年漬け込んだ様々な梅を水分と分けたこともあり、最近口が寂しくなると梅酒の梅やら梅サワーの梅やらをつまんでいます。
特に梅雨時のおやつにいい酸味。
疲れがこれでたまりにくくなるといいな。
今日のお弁当。
焼きビーフン
沖縄野菜と海藻スープ(乾燥)/鰹&昆布節
マグロカツ/ミニトマト
すもも(大石早生)
まだすっきりしない頭痛を持て余し中でささっと作れる焼きビーフンでなんとかお弁当を組み立てる。
味付きビーフン在庫があってよかった。
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by etigoya13-3
| 2021-06-11 23:05
| 日々の事
|
Comments(2)
Commented
by
M
at 2021-06-16 15:48
x
これらの梅もまた、美しい色合いですね。
ほぉ、南高梅とパープルクィーンの交配による梅なんですね。
しかし、梅の名前も英語だと、なんか違う物に感じますね。
わぁ、焼きビーフン!大好物。
そして、すもも良いですね。
私は、赤いブラムと桃を買って来ました!
コレから、北海道ではプラムも美味しくなります!
ほぉ、南高梅とパープルクィーンの交配による梅なんですね。
しかし、梅の名前も英語だと、なんか違う物に感じますね。
わぁ、焼きビーフン!大好物。
そして、すもも良いですね。
私は、赤いブラムと桃を買って来ました!
コレから、北海道ではプラムも美味しくなります!
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by
etigoya13-3 at 2021-06-21 12:44